Грузия запретила Армении транзит продукта под названием «мацун»  

ТБИЛИСИ, 8 февраля – Новости-Грузия. В министерстве экономики Армении сообщили, что Грузия запретили перевозить через свою территорию в Россию продукт армянского производства под названием «мацун».

В итоге армянские производители стали экспортировать свой продукт в Россию под названием «Армянский горный йогурт», сообщает агентство Арменпресс .

 В ведомстве пояснили, что как и в случае с коньяком и шампанским во Франции, название «мацони»  зарегистрировано в Грузии в качестве своего географического указания (Geographical indication, GI — это имя или знак, используемый на продуктах, который соответствует определенному географическому положению или месту происхождения).

Министерство экономики Армении проинформировало производителей молочных продуктов о том, что название «мацун» аналогично названию «мацони», зарегистрированному в Грузии, что может вызвать проблемы при экспорте продукции с таким названием через территорию Грузии.

«Еще в 2011 году уполномоченный орган по вопросам интеллектуальной собственности Армении подал возражение против регистрации наименования «мацони» в соответствующие органы Европейского союза и Грузии, мотивируя тем, что это названо можно перепутать с мацуном, производимым в Армении. Однако возражение не было принято во внимание», — сказала пресс-секретарь министра экономики Армении Гаяне Антонян.

Она заверила, что правительство предпринимает шаги по уточнению с грузинскими коллегами использования географических указаний.

При этом представитель министерства отметила, что в случае регистрации наименования «мацун» в Республике Армения в качестве географического указания, продукт может быть экспортирован в другие страны через территорию Грузии только после подписания с Грузией соглашения о взаимном признании и защите географических указаний.

Она добавила, что на заседании армяно-грузинской межправительственной комиссии обсуждалось соглашение о взаимном признании и защите географических указаний. Положения Соглашения и списки географических указаний, зарегистрированных в двух странах, вскоре будут обсуждены в рамках совместной рабочей группы.

 

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы