«Грузинская мечта» готова рассмотреть требования партии «Гирчи»  

ТБИЛИСИ, 14 апреля – Новости-Грузия. Председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе пригласил представителей оппозиционной партии «Гирчи» в законодательный орган для обсуждения предложенных ими реформ.

Партия «Гирчи», которая обладает тремя мандатами в парламенте 10-го созыва, выдвинула семь требований и заявила, что прекратит бойкот парламента, если власти полностью выполнят хотя бы одно из них.

Среди требований «Гирчи» — проведение всех последующих парламентских выборов полностью по пропорциональной системе и с естественным барьером. Это требование практически весь оппозиционный спектр Грузии выдвигает уже несколько лет. Также в списке «Гирчи», которая является ультралиберальной партией, есть и более радикальные требования – это, например, полная легализация марихуаны и установление в стране мультивалютного режима.

По теме: «Гирчи» требует легализации марихуаны в обмен на прекращение бойкота парламента

«У них семь, или больше пунктов. Это повестка дня «Гирчи», программа политической партии, с которой они шли на выборы. Все мы увидели, сколько граждан поддержало это. Поэтому единственная возможность для «Гирчи» обсудить желаемые реформы – это войти в парламент», — заявил Талаквадзе на брифинге.

Двое депутатов от «Гирчи» – Вахтанг Мегрелишвили и Яго Хвичия, в отличие от других оппозиционеров, придерживалась нейтральной позиции и не отказывались от мандатов, однако, поддерживали бойкот работы парламента.

«Думаю, что в первую очередь следует оценить ту позицию, которую они зафиксировали в последнем раунде диалога. Они прямо сказали, что были готовы подписать соглашение, что думаю, было правильным решением», — отметил Талаквадзе.

На сегодняшний день оппозиционное крыло в парламенте представляют двое депутатов от партии «Граждане» и четверо от партии «Европейские социалисты», состоящей из бывших представителей партии «Альянс патриотов».

Остальные партии отказываются признавать легитимность выборов 2020 года и не принимают участия в работе парламента.

В случае, если партия » Гирчи» войдет в парламент, количество депутатов в законодательном органе увеличится на три и достигнет 99, при этом там будет только девять оппозиционеров.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы