«Грузинская мечта» намерена изменить правила выбора председателя ЦИК

ТБИЛИСИ, 11 декабря – Новости-Грузия. Правящая партия «Грузинская мечта» выступает с инициативой изменить правила избрания председателя ЦИК Грузии. Об этом сегодня заявил председатель партии Ираклий Кобахидзе.

Кобахидзе объяснил необходимость изменения процедуры трудностями, возникшими при избрании главой Центризбиркома Георгия Каландаришвили. Согласно новому законодательству, в августе он был назначен на должность лишь на полгода, поскольку не получил поддержку оппозиции.

«Мы упрощаем законодательство, так как предыдущий процесс избрания выявил недостатки», — сказал Кобахидзе.

Согласно принятым летом поправкам в Избирательный кодекс Грузии, для утверждения председателя ЦИК на полный срок (пять лет), необходима поддержка 2/3 депутатов парламента, в котором 150 мест, а после – 3/5 депутатов. Если этого не происходит, то парламент Грузии проводит голосование для утверждения председателя на шесть месяцев простым большинством – 76 голосами.

Такие правила были определены в соглашении, оформленном под эгидой президента Евросовета Шарля Мишеля 19 апреля текущего года. Целью договора, который предусматривал проведение ряда важных реформ и допускал назначение внеочередных парламентских выборов, было преодоление политического кризиса. Правящая «Грузинская мечта» в одностороннем порядке вышла из соглашения в августе, пообещав однако довести все реформы до конца.

ПО ТЕМЕ В «Грузинской мечте» не уверены в проходном барьере на выборах

Несколько дней назад в «Грузинской мечте» допустили, что не будут проводить конституционную реформу, которая является еще одним ключевым пунктом соглашения от 19 апреля и предусматривает снижение избирательного порога с пяти до двух процентов на следующих выборах парламента.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы