«Грузинская мечта» заявила о «позорной ксенофобной кампании» против граждан России

ТБИЛИСИ, 5 августа – Новости-Грузия. Правящая партия «Грузинская мечта» обвинила своих оппонентов в развязывании «позорной ксенофобно-шовинистической кампании» против граждан России.

Поток граждан России хлынул в Грузию в феврале, после начала войны в Украине. Часть оппозиции считает, что ситуация выходит из-под контроля и предлагает разные меры, вплоть до введения визового режима с РФ и моратория на покупку недвижимости россиянами. 

«Уже несколько дней партия войны и предателей пытается запустить вторую волну ксенофобской кампании», — заявил сегодня на брифинге лидер партии власти Ираклий Кобахидзе.

По его словам, оппоненты пытаются убедить население в том, что «беспрецедентное количество» приехавших россиян представляет серьезные риски для суверенитета и безопасности страны, однако статистика это не подтверждает. Граждан РФ приезжает в три раза меньше, чем в 2019 году, указал Кобахидзе.

«Количество граждан России, въехавших в Грузию после начала войны 24 февраля и находящихся в Грузии по состоянию на 31 июля, – менее 110 тысяч, что не составляет даже 3% населения Грузии. Кроме того, большая часть из них по национальности грузины», — заявил он.

Лидер «Грузинской мечты» прямо назвал авторов «ксенофобской кампании». Упомянуты были основанное Михаилом Саакашвили «Единое национальное движение» и «его партии-сателлиты», а также некоторые СМИ и «богатейшие НПО», «связанные» с крупнейшей оппозиционной партией страны.

Цель кампании, как считает Кобахидзе, – «сделать Грузию вторым фронтом». Он заверил, что их команда этого не допустит и «сделает все, чтобы избежать войны».

«Если и есть что-то, что представляет серьезную угрозу для нашей страны, так это ксенофобская и шовинистическая кампания… Мы призываем всех отмежеваться от антигосударственной и дискриминационной кампании», — заявил Кобахидзе.

Согласно данным «Сакстата», за март-июнь 2022 года число въехавших в Грузию российских граждан увеличилось по сравнению с прошлым годом на 355% — до 299 094 человек. Только в июне в Грузию въехали более 135 тысяч граждан России, на 340% больше, чем за аналогичный период прошлого года. 

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы