Грузинская православная церковь просит Саакашвили прекратить голодовку

ТБИЛИСИ, 7 октября – Новости-Грузия. Грузинская православная церковь (ГПЦ) просит экс-президента Грузии Михаила Саакашвили прекратить голодовку. Об этом говорится в заявлении пресс-службы Патриархии.

Третий президент Грузии тайно вернулся на родину был задержан в Тбилиси 1 октября и помещен в тюрьму №12 в городе Рустави. В тот же вечер он объявил голодовку, заявив, что считает себя политическим заключенным. Саакашвили не намерен прекращать ее до тех пор, пока власти не освободят его и людей, которые были задержаны в качестве его сообщников. Более того, политик отказался от медицинской помощи.

Известно, что накануне некоторые сторонники экс-президента обратились к ГПЦ и Илие Второму с просьбой уговорить Саакашвили прекратить голодовку.

ПО ТЕМЕ Врачи опасаются за состояние здоровья Саакашвили из-за голодовки

По данным Патриархии, сегодня в тюрьме Саакашвили навестил секретарь Католикос-Патриарха всея Грузии Илии Второго Михаил Ботковели.

«Михаил Ботковели передал Михаилу Саакашвили благословение и приветствие Его Святейшества и, как бывает во всех подобных случаях, от имени церкви попросил прекратить голодовку, поскольку это нехристианское действие», — говорится в заявлении Патриархии.

СМИ сообщают, что встреча Ботковели с Саакашвили продолжалась около трех часов. Как отмечается, секретарь Илии Второго также провел переговоры с адвокатами экс-президента.

Уже после встречи Ботковели сказал журналистам, что Саакашвили не собирается прекращать голодовку.

«Михаил передал привет его Святейшеству и попросил передать, что он его уважает, но что касается голодовки, он заявил, что принял такое решение, и он его не изменит», — сказал Ботковели.

Отвечая на вопросы об условиях содержания экс-президента он указал, что не был в камере политика, и они встречались «на нейтральной территории». Единственное, о чем экс-президент попросил ГПЦ, — содействовать, чтобы тюремная администрация вернула ему нательный крестик.

«Он попросил, чтобы я передал его Святейшеству, что у него нет нательного крестика и чтобы ему его вернули», — сказал он.

Саакашвили нелегально пересек границу и прибыл в Грузию из Украины перед местными выборами, состоявшимися 2 октября. Экс-президент заочно приговорен на родине к шести годам тюрьмы за совершение должностных преступлений. Еще два уголовных дела против Саакашвили находятся в производстве.

В прокуратуре Грузии заявляют, что вопрос экстрадиции Саакашвили в Украину не рассматривается и срок ему придется отбывать на родине.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы