Грузинские экспортеры голубики пытаются уйти от российского рынка

ТБИЛИСИ, 20 мая — Новости-Грузия. Грузинские экспортеры голубики активизировали работу по диверсификации рынков сбыта.

На сегодняшний день самым крупным импортером этой ягоды является Россия, но, с учетом негативных ожиданий на этом направлении, задачей для этого сектора является выход на европейский рынок, пишет аналитическая платформа EastFruit.

В 2019 году в Россию было экспортировано 178 900 тонн ягод на $816 800 долларов, в 2020 году этот показатель вырос до 631 800 тонн и $3, 6 млн.

По словам директора компании Agrolane Георгий Гвиниашвили, с учетом высокого качества грузинской голубики, выход на европейский рынок  — вполне реальная перспектива.

Голубика в настоящее время пользуется большим спросом как внутри Грузии, так и на международном рынке – например в Евросоюзе килограмм свежей голубики стоит 5-7 евро, в России – $5-9.

«Большая часть грузинской голубики продается в России. Доля Украины была невелика…но сокращение экспорта в Россию является серьезным вызовом. Сейчас мы активно работаем над тем, чтоб снизить зависимость от России, и главным нашим ориентиром является Евросоюз», — заявил Георгий Гвиниашвили.

В общем объеме экспорта компании на Россию приходится 30%, но, по предварительным прогнозам, в этом году этот показатель упадет до 10%.

При высоком качестве, в Грузии урожайность низкая в сравнении с развитыми странами – так, в США с одного гектара собирают 20 тонн голубики, тогда как в Грузии — всего 10. Причиной низкой урожайности Гвиниашвили считает недостаточные знания и техническое отставание.

Аналитики EastFruit отмечают, что с момента  запуска в 2015 году в Грузии госпрограммы «Посади будущее» именно голубика возглавила топ-список инвестиций.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы