Грузинские моряки спасли 52 мигрантов, терпевших бедствие возле Марокко

ТБИЛИСИ, 13 июля – Новости-Грузия. Грузинские моряки спасли 52 человек в открытом море – на надувной лодке в Атлантическом океане во время пятибалльного шторма оказались люди, в том числе семеро женщин и трое детей. Об этом Агентству морского транспорта Грузии сегодня сообщили связавшиеся с ведомством моряки.

По данным моряков,  они направлялись в Марокко и 10 июля около шести вечера заметили резиновую лодку.  Больше полусотни мигрантов оказались в шторм в Атлантическом океане без воды и еды.

«Мы 10 часов безрезультатно ждали спасателей.  Корабль ходил по кругу, чтобы не потерять лодку. Погода испортилась. В итоге экипаж принял решение поднять мигрантов на борт. Мы привязали лодку к кораблю и стали поднимать людей на борт», сказано в сообщении грузинских моряков.

 

В операции по спасению участвовали девять моряков: Нугзар Беридзе, Каха Адамия, Дилар Цецхладзе,  Заза Чагалидзе, Звиад Кобуладзе, Миндиа Абусеридзе, Шалва Сванидзе, Манучар Кобаладзе и Георгий Цецхладзе.

В следующем году Грузия представит их к награде Международной морской организации (International Maritime Organization — IMO) «За исключительную храбрость на море».

Первым в Грузии этой наградой был посмертно отмечен архимандрит Илья Картозия в 2015 году. 28 декабря 2014 года грузинский священник погиб во время пожара на итальянском пароме «Норман Атлантик». В это время на судне находились  487 пассажиров, в том числе 8 граждан Грузии и 12 членов экипажа. Отец Илья ехал в город Бари, к могиле Святого Николая. Он уступил место женщине с ребенком, когда спасатели пересаживали людей с горящего корабля в спасательную шлюпку. Сам священник остался на палубе и спасти его уже не удалось.

Кроме того, в  2018 году награду «За храбрость на море» передали грузинскому капитану Левану Мамаладзе и его команде, спасшим 13 человек.

 

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы