Грузинский режиссер Деа Кулумбегашвили возглавит жюри кинофестиваля в Сан-Себастьяне

ТБИЛИСИ, 4 сентября – Новости-Грузия. Грузинский режиссер Деа Кулумбегашвили возглавит жюри 69-го Международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне (Испания). Официальный состав конкурсного жюри был объявлен в пятницу.

В прошлом году Кулумбегашвили была удостоена главной награды престижного киносмотра – «Золотой раковины», за свой дебютный фильм «Начало».  Картина также получила призы за лучшую режиссуру (Деа Кулумбегашвили), сценарий (она же вместе с Рати Онели) и за лучшую женскую роль (Ия Сухиташвили).

Председатель жюри прошлого года, известный итальянский режиссер Лука Гуаданьино назвал «Начало» «шедевром».

В 2021 году Грузия представила картину Кулумбегашвили на соискание премии «Оскар» в номинации «Лучший иностранный художественный фильм». «Начало» попал в шорт-лист премии, но не взял приз американской киноакадемии.

Кулумбегашвили родилась в Грузии, училась режиссуре в США, участвовала со своими короткометражками в Каннском и других крупных фестивалях, полнометражный дебют сняла в копродукции с французами.

69-й Международный кинофестиваль в городе Сан-Себастьян пройдет с 17 по 25 сентября. Помимо Кулумбегашвили в жюри вошли актриса Суси Санчес (Испания), режиссеры и сценаристы Майте Альберди (Чили) и Одри Диван (Ливан-Франция), а также североамериканский продюсер Тед Хоуп.

Международный кинофестиваль в Сан-Себастьяне ежегодно проводится в Испании с 1953 года и является крупнейшим культурным событием страны. Высшие награды фестиваля — «Золотая раковина» и «Серебряная раковина». Ежегодно на фестивале проходит вручение награды «Доностия» за вклад в кинематограф. В рамках шоу-кейса WIP Europa презентуют кинокартины европейского производства.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы