Грузинской железной дороге 150 лет

ТБИЛИСИ, 10 октября – Новости-Грузия. Грузинская железная дорога сегодня отмечает 150-летие.

10 октября 1872 года из Тбилиси в Поти прибыл первый поезд. Именно эта дата считается днем рождения ГЖД. Ежегодно 10 октября в Грузии отмечается День железнодорожника.

По этому поводу компания ГЖД традиционно провела церемонию награждения своих сотрудников. Лучшие объявлены в номинациях «Почетный железнодорожник», «Надежный машинист», «Лучшая бригада» и других номинациях.

Грузинская железная дорога – важные даты и интересные факты

Грузинская железная дорога – составная часть транспортного коридора «Восток-Запад», это одна из важнейших частей Евроазиатского транспортного коридора и кратчайший путь, связывающий Европу с Центральной Азией.

В 1883 году в эксплуатацию введена линия Тбилиси-Баку. Ее запуск позволил экспортировать азербайджанскую нефть из порта Батуми на мировой рынок по Черному морю.

В 1899 году Грузия наладила железнодорожное сообщение и с Арменией.

16 сентября 1890 года – открытие Сурамского (Ципского) туннеля, посредством которого по сей день обеспечивается железнодорожное сообщение между Западной и Восточной Грузией.

National Archives of Georgia

С 1890 по 1894 год в Грузинской железной дороге работал Нико Пиросмани — грузинский художник-самоучка, к которому после смерти пришла всемирная известность.

Нико Пиросмани. Фото из архива ГЖД

1897 год — над рекой Цемисцкали для узкоколейки Боржоми-Бакуриани начинают строить железнодорожный мост по проекту Гюстава Эйфеля – французского архитектора, создавшего Эйфелеву башню.

1902 год — сдана в эксплуатацию узкоколейная железнодорожная линия Боржоми-Бакуриани, по которой проехал первый паровоз. На сегодняшний день это единственная в Грузии узкоколейная железная дорога и популярный среди туристов аттракцион, ей присвоен статус памятника культурного наследия.

Georgian Railway

1 июля 1918 года, впервые в истории независимой Грузии, начальником железной дороги назначен грузинский инженер Александр Канделаки

16 августа 1932 года по железной дороге через Сурамский перевал из Хашури в Зестафони прибыл первый электровоз.

1967 год — завершена полная электрификация железнодорожной магистрали;

Фото из архива ГЖД

В 1996 году на железной дороге было установлено первое цифровое оборудование.

В 2001 году открылась железная дорога Харагаули-Марелиси.

В 2003 году на Тбилисской железнодорожной станции внедрена автоматическая система по выдаче пассажирских билетов.

В январе 2015 года по грузинскому участку железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс прошел первый тестовый поезд. Официальное открытие дороги, соединившей железнодорожные сети Азербайджана, Грузии и Турции в единый транспортный коридор, состоялось 30 октября 2017 года.

В 2016-2017 годах «Грузинская железная дорога» приобрела новые пассажирские поезда у швейцарской компании Stadler, которые сегодня курсируют по маршруту Тбилиси-Батуми-Тбилиси.

На сегодняшний день государственная компания АО «Грузинская железная дорога» является владельцем всех железнодорожных путей в стране.

Эксплуатационная длина железных дорог – более 1,4 тысячи километров. В системе до полусотни тоннелей, более 1,7 тысячи мостов, паромные переправы.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>