Грузия и Азиатский банк развития отметили десять лет успешного сотрудничества  

2017-12-19T16:01:59+04:0019 Дек, 2017, 16:01|Главное, Новости, Экономика|

Фото: министерство финансов Грузии

ТБИЛИСИ, 19 декабря  – Новости-Грузия.  В Тбилиси отметили десятилетие сотрудничества Азиатского банка развития (АБР) и Грузии, в рамках которого в стране осуществляются важнейшие инфраструктурные проекты.

К присутствующим на мероприятии членам правительства, представителям дипломатических корпусов и приглашенным гостям обратилась постоянный представитель АБР в Грузии Йешим Эльхан-Каялар и министр финансов Грузии Мамука Бахтадзе.

«У Азиатского банка развития есть очень диверсифицированный и динамичный портфель в Грузии, который содержит в себе такие сферы как водоснабжение, строительство дорог, энергетика. Мы успешно преодолели все вызовы и сейчас это строительство осуществляется», — подчеркнул Бахтадзе.

Бахтадзе особо подчеркнул важность проекта объездной дороги Батуми и автомагистраль Восток-Запад.

Трасса Восток — Запад, или Европейская транзитная дорога Е-60, является вторым по величине европейским транзитным коридором, который начинается в Бресте, Франция, и заканчивается в Иркештаме, Киргизия.

В Грузии Е-60 начинается на границе с Азербайджаном и заканчивается на побережье Черного моря, близ порта Поти. На территории Грузии длина коридора составляет 392 км.

Стоимость проекта более 1 миллиарда долларов.

Проект автобана Восток – Запад осуществляется при поддержке Европейского инвестиционного банка, Международного банка реконструкции и развития, Азиатского банка развития (АБР), Японского агентства международного сотрудничества (JICA) и Китайского банка развития (CDB).

Что касается объездной дороги через Батуми, то этот проект призван увеличить транзитный грузооборот. Предусмотрено строительство двухполосной дороги, 19 мостов, четырех транспортных развязок, пяти тоннелей и 57 водопропускных труб. Нынешняя дорога проходит по туристической и жилой зоне, что создает проблемы для движения международного транзитного транспорта.

Новая объездная дорога пройдет по Махинджаури, Гантиади, Капрешуми, Салибаури, Перия, Махвилаури и Хелвачаури.

Проект совместно финансируют Азиатский банк развития и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций. Стоимость проекта, который завершится к 2020 году — более 329,6 миллиона лари (135 миллионов долларов).