|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Грузия может приостановить евроатлантический курс – разведка США

фото - NEWSGEORGIA

фото — NEWSGEORGIA

ТБИЛИСИ, 11 февраля – Новости-Грузия. Грузия может замедлить или приостановить усилия по интеграции в евроатлантические структуры, заявил глава разведывательного управления Пентагона Джеймс Клэппер (James Clapper), представляя Конгрессу США ежегодный отчет «Оценка мировых угроз».

О том, что Грузии не стоит рассчитывать на получение Плана действий по членству в НАТО (MAP) на саммите альянса, который пройдет в Варшаве в июле этого года, на прошлой неделе заявил спецпредставитель генсека альянса Джеймс Аппатурай. Он отметил, что соглашение о предоставлении Грузии MAP пока не достигнуто.

«Даже сейчас, когда Грузия прогрессирует в вопросе реформ, грузинская политика, учитывая рост политической конкуренции, скорее всего, будет изменчивой. Экономические вызовы также могут стать главным фактором политической уязвимости для правительства перед выборами 2016 года», — заявил Клэппер.

При этом Россия усилит давление на Грузию, отметил он.

«Рост разочарования среди элиты Грузии и общественности из-за медленных темпов западной интеграции и нарастающая эффективная пропаганда увеличивают вероятность того, что Тбилиси может замедлить или приостановить усилия к большей евроатлантической интеграции. Напряженность с Россией будет оставаться высокой, и мы считаем, что Москва будет усиливать давление на Тбилиси, чтобы она отказалась от тесных отношений с ЕС и НАТО», — сказал Клэппер.

 

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось с 1994 года, когда Грузия стала участницей программы «Партнерство ради мира». Сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным после «революции роз», с 2004 года.

О том, что при условии соответствия стандартам НАТО в будущем Грузия может стать членом альянса объявили на саммите в Бухаресте в 2008 году.

В 2014 году, в ходе саммита НАТО в Уэльсе, утвердили пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в альянсе. В рамках существенного пакета в Грузии открылся тренировочный центр для подготовки военнослужащих альянса и стран-партнеров НАТО.

У Грузии также достаточно тесные отношения с Евросоюзом.

В июне 2014 года стороны подписали Соглашение об ассоциации Грузии с ЕС, неотъемлемой частью которого является соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли. Документ уже ратифицировали все страны-члены ЕС, парламент Грузии и Европарламент.

Кроме того, к лету Евросоюз может отменить визовый режим для граждан Грузии.

 

 

Комментарии

Related Articles

  • Куда пойти в Тбилиси на выходные? Афиша на 25-26 марта

    Куда пойти в Тбилиси на выходные? Афиша на 25-26 марта

    ТБИЛИСИ, 24 марта – Новости-Грузия. Последние выходные марта в Тбилиси обещают порадовать не только настоящим весенним теплом, но и множеством интересных мероприятий — о самых интересных и, что немаловажно, полезных событиях приближающегося уикенда в нашей еженедельной афише Трибьют-вечер Чака Берри — американского рок-музыканта‚ певца, гитариста и одного из наиболее выдающихся ранних исполнителей рок-н-ролла состоится в воскресенье,

  • Конституционный суд Грузии рассматривает законность освобождения от налогов Православной церкви 

    Конституционный суд Грузии рассматривает законность освобождения от налогов Православной церкви 

    ТБИЛИСИ, 24 марта – Новости-Грузия. Конституционный суд Грузии рассматривает законность освобождения от налогов работ по строительству храмов и церквей по заказу Патриархии Грузинской Православной Церкви. Соответствующий конституционный иск суд принял к рассмотрению по существу  23 марта.  Дело по существу рассмотрит первая коллегия Конституционного суда. Истцами выступают: Евангелистcкая-баптистская церковь Грузии, Церковь Слова жизни Грузии,  Церковь Христа,

  • В Грузии мужчину отправили на 11 лет в тюрьму за убийство жены

    В Грузии мужчину отправили на 11 лет в тюрьму за убийство жены

    ТБИЛИСИ, 24 марта – Новости-Грузия. Тбилисский городской суд признал виновным жителя столицы Новраза Алиева в убийстве супруги Кюнай Исаевой и отправил в тюрьму на 11 лет, говорится в сообщении на сайте Главной прокуратуры Грузии. Речь идет об убийстве, которое произошло в июле 2016 года в Тбилиси в районе Поничала. Новраз Алиев на почве ревности ударил

Яндекс.Метрика