|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Грузия может приостановить евроатлантический курс – разведка США

фото - NEWSGEORGIA

фото — NEWSGEORGIA

ТБИЛИСИ, 11 февраля – Новости-Грузия. Грузия может замедлить или приостановить усилия по интеграции в евроатлантические структуры, заявил глава разведывательного управления Пентагона Джеймс Клэппер (James Clapper), представляя Конгрессу США ежегодный отчет «Оценка мировых угроз».

О том, что Грузии не стоит рассчитывать на получение Плана действий по членству в НАТО (MAP) на саммите альянса, который пройдет в Варшаве в июле этого года, на прошлой неделе заявил спецпредставитель генсека альянса Джеймс Аппатурай. Он отметил, что соглашение о предоставлении Грузии MAP пока не достигнуто.

«Даже сейчас, когда Грузия прогрессирует в вопросе реформ, грузинская политика, учитывая рост политической конкуренции, скорее всего, будет изменчивой. Экономические вызовы также могут стать главным фактором политической уязвимости для правительства перед выборами 2016 года», — заявил Клэппер.

При этом Россия усилит давление на Грузию, отметил он.

«Рост разочарования среди элиты Грузии и общественности из-за медленных темпов западной интеграции и нарастающая эффективная пропаганда увеличивают вероятность того, что Тбилиси может замедлить или приостановить усилия к большей евроатлантической интеграции. Напряженность с Россией будет оставаться высокой, и мы считаем, что Москва будет усиливать давление на Тбилиси, чтобы она отказалась от тесных отношений с ЕС и НАТО», — сказал Клэппер.

 

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось с 1994 года, когда Грузия стала участницей программы «Партнерство ради мира». Сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным после «революции роз», с 2004 года.

О том, что при условии соответствия стандартам НАТО в будущем Грузия может стать членом альянса объявили на саммите в Бухаресте в 2008 году.

В 2014 году, в ходе саммита НАТО в Уэльсе, утвердили пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в альянсе. В рамках существенного пакета в Грузии открылся тренировочный центр для подготовки военнослужащих альянса и стран-партнеров НАТО.

У Грузии также достаточно тесные отношения с Евросоюзом.

В июне 2014 года стороны подписали Соглашение об ассоциации Грузии с ЕС, неотъемлемой частью которого является соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли. Документ уже ратифицировали все страны-члены ЕС, парламент Грузии и Европарламент.

Кроме того, к лету Евросоюз может отменить визовый режим для граждан Грузии.

 

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Вечер памяти Ираклия Чарквиани пройдет на сцене Black Sea Arena

    Вечер памяти Ираклия Чарквиани пройдет на сцене Black Sea Arena

    ТБИЛИСИ, 24 июня – Новости-Грузия. Концерт, посвященный известному грузинскому музыканту, певцу и поэту Ираклию Чарквиани, состоится 15 августа на сцене концертного зала Black Sea Arena в Шекветили. Вечер будет называться «Ираклий Чарквиани. История». Его организаторами выступают звукозаписывающая компания Bravo Records и промо-группа Altervision Group, мероприятие пройдет в рамках правительственного проекта Check in Georgia, призванного популяризировать Грузию

  • В Грузии завершилось строительство крупнейшей частной ГЭС

    В Грузии завершилось строительство крупнейшей частной ГЭС

    ТБИЛИСИ, 24 июня – Новости-Грузия. В Грузии завершена реализация крупнейшего за последние 50 лет гидроэнергетического проекта – в высокогорной Аджарии сегодня состоялось официальное открытие «Шуахеви ГЭС», говорится в сообщении на сайте администрации правительства. Установленная мощность «Шуахеви ГЭС» составляет 187 МВт, а годовая выработка электроэнергии — 450 млн КВт/ч. В рамках проекта было построено две плотины

  • Председатель Тбилисского городского суда возглавил Высший совет юстиции

    Председатель Тбилисского городского суда возглавил Высший совет юстиции

    ТБИЛИСИ, 24 июня – Новости-Грузия. Высший совет юстиции Грузии возглавил председатель Тбилисского городского суда Георгий Микаутадзе. Данное решение было принято сегодня, по итогам тайного голосования членов Конференции судей. Секретарь Высшего совета юстиции избирается на четырехлетний срок. 35-летний Георгий Микаутадзе является выпускником юридического факультета Тбилисского государственного университета имени Иванэ Джавахишвили. С 2006 по 2010 год он работал в

Яндекс.Метрика