Грузия проиграла в ЕСПЧ сразу два дела

2019-07-18T13:30:23+04:0018 Июл, 2019, 13:30|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 18 июля – Новости-Грузия. Грузия проиграла сразу два иска в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) – в обоих случаях речь идет о громких делах времен правления партии «Единое национальное движение».

Первое дело – это «Вазагашвили и Шанава против Грузии» о так называемой «спецоперации на кортах», а второе «Гогаладзе против Грузии» о предполагаемых фактах бесчеловечного обращения со стороны полиции в 2008 году.

В первом случае ЕСПЧ обязал Грузию выплатить заявителю 50 тысяч евро в виде компенсации морального ущерба в течение трех месяцев с момента оглашения решения.

Суть дела Вазагашлвили

Зураб Вазагашвили был убит в мае 2006 года в результате спецоперации у теннисных кортов, в Тбилиси.

Тогда полиция заявила, что спецоперация проводилась с целью задержания лиц, подозреваемых в преступной деятельности, и что правоохранители открыли ответный огонь.

Близкие Вазагашвили и правозащитники выражали недоверие официальной версии. После смены власти в Грузии расследование обстоятельств гибели Зураба Вазагашвили, как и многих других нашумевших дел, возобновилось.

За организацию убийства Зураба Вазагашвили и фальсификацию доказательств в феврале 2015 года были арестованы 11 бывших чиновников МВД.

В начале 2015 года отец Вазагашвили, Юрий Вазагашвили погиб в результате взрыва на могиле своего сына. Наблюдатели тогда заявляли, что его смерть может быть связана с возобновлением следствия по делу гибели его сына.

По делу Гогаладзе ЕСПЧ установил нарушение статьи о запрете пыток. Одновременно, суд решил оставить без рассмотрения ту часть иска, которая касалась возможного нарушения права на эффективное средство правовой защиты.

Суть дела Гогаладзе

В феврале 2008 года Нодар Гогаладзе был задержан полицией в Боржоми. Истец утверждал, что он подвергся физическому насилию в отделении милиции.

ЕСПЧ обязал власти Грузии выплатить заявителю 6 тысяч евро в качестве компенсации. Необходимо отметить, что защита Гогаладзе требовала в качестве компенсации за моральный ущерб и расходы по делу 50 тысяч евро.