Грузия стала членом Европейской ассоциации исторических садов

2019-09-21T15:10:44+04:0021 Сен, 2019, 15:10|Главное, Культура, Новости|

ТБИЛИСИ, 21 сентября — Новости-Грузия. Грузия стала официальным членом Европейской ассоциации исторических садов (European Network of Historic Gardens, REJHIS). Об этом сообщили в пресс-службе Национального агентства охраны культурного наследия Грузии.

О принятии Грузии в организацию было объявлено на третьем международном форуме REJHIS. Конференция под названием «Новая эра в управлении и сохранении исторических садов» прошла 19-21 сентября в небольшом живописном португальском городе Синтра близ Лиссабона. Грузия стала полноправным членом ассоциации вместе с Германией.

Стоит отметить, что Грузия впервые присутствовала на международном форуме союза. Страну представляли сотрудники Национального агентства охраны культурного наследия.

Членство в REJHIS означает, что Грузия будет включена в маршрут ассоциации под названием «Европейские исторические сады». В сеть организации попали Тбилисский ботанический сад, Батумский ботанический сад, Зугдидский ботанический сад, Кутаисский ботанический сад и Исторический сад Чавчавадзе в Цинандали.

В Синтре также решили провести четвертый форум REJHIS в 2020 году в Грузии. Уже известно, что конференция пройдет в Тбилиси и в доме-музее Александра Чавчавадзе в Цинандали (Кахетия).

Как отмечают в Агентстве охраны культурного наследия, членство Грузии в союзе будет способствовать увеличению числа визитеров, заинтересованных памятниками садово-паркового искусства.

До Грузии и Германии в REJHIS входили три страны — Испания, Италия и Португалия. Основанная в Испании ассоциация стремится к тому, чтобы их сеть стала частью культурных маршрутов Совета Европы.