Гварамия заявил, что его нельзя уволить с поста гендиректора «Рустави-2» до конца 2020 года 

2019-07-18T16:36:47+04:0018 Июл, 2019, 15:11|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 18 июля – Новости-Грузия. Генеральный директор оппозиционной телекомпании Ника Гварамия заявил, что покинет пост гендиректора «Рустави-2» только по просьбе сотрудников, в противном случае владельцам придется судиться в Лондонском международном арбитражном суде.

Гварамия продемонстрировал в прямом эфире свой трудовой контракт, который, по его словам, является гарантом независимости телекомпании – документ действителен до 31 декабря 2020 года.

«В этом контракте написано, что мое освобождение возможно только после того, как будет выплачена определенная в случае нарушения контракта очень серьезная гарантия. Как Кибар Халваши относится к этому контракту, для меня абсолютно второстепенно. В период моей работы Кибар Халваши не был основателем. А те, кто были основателями, дали мне эту гарантию. Это легитимный контракт, и он не может быть аннулирован из-за смены владельца», — заявил Гварамия.

По его словам, споры по этому контракту в грузинских судах невозможны, в документе есть оговорка о Лондонском международном арбитражном суде. «Этот контракт был заключен именно для того, чтобы я не зависел ни от каких основателей, в том числе ни от действующих, ни от новых», — подчеркнул Гварамия.

«Тот факт, что вмешиваться в мою деятельность извне невозможно, является главным гарантом силы и независимости этой компании, и я не собираюсь это уступать. Для меня это вопрос жизни и смерти», — сказал Гварамия.

«Если будет война, мы будем воевать», — подчеркнул Гварамия, который пришел на брифинг в пиджаке в камуфляжных цветах.

По его словам, занимаемую должность он готов покинуть только в том случае, если этого захотят сотрудники «Рустави 2».

«Никакого значения не имеет, что сделают власти. Единственный случай, когда я откажусь от контракта и уйду из компании по своей воле, это не из-за требования Кибара Халваши или давления со стороны власти, а в том случае, если мои журналисты и мои сотрудники сочтут, что мне лучше уйти. Если у них будет такое отношение, то я вообще не собираюсь рассматривать этот вопрос», — сказал Гварамия.

Нынешние представители «Рустави 2» пожаловались в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) после того, как Верховный суд Грузии в марте 2017 года оставил в силе решения судов двух нижестоящих инстанций о передаче телекомпании одному из ее бывших владельцев Кибару Халваши и его компании «Панорама». Сегодня ЕСПЧ объявил решение, согласно которому, иск юристов «Рустави-2» против властей Грузии не был удовлетворен – европейские судьи не усмотрели в решениях грузинских судов нарушения Конвенции по правам человека.

Сегодня бизнесмен Кибар Халваши уже заявил, что намерен уволить Гварамия. При этом он, по его словам, он не намерен посягать на редакционную политику канала.

«Я не собираюсь затрагивать редакционную политику. Свобода слова и выражения будет гарантирована. Я не буду вмешиваться в профессиональную деятельность журналистов «Рустави 2». Все это будет обеспечено с максимальной прозрачностью. При этом я будут заботиться о профессиональном развитии и всячески содействовать им в этом.

Надеюсь, что сотрудники компании адекватно встретят решение Страсбургского суда, продолжат свою профессиональную деятельность и мы все вместе будем заботится о том, чтобы «Рустави 2» был успешным и популярным каналом.

Изменение коснется только одного человека. Ника Гварамия, которого на самом деле назначил тот режим, который отнял у меня компанию. Он не сможет продолжить работу в компании ни в статусе журналиста, ни генерального директора. Вместо него компанией будет руководить мой адвокат Паата Салия, которому на первом этапе определяю четкую задачу – обеспечить беспрепятственную работу канала и, при этом, изучить существующую в компании финансовую ситуацию, пригласить для этого международные аудиторские компании с высокой репутацией», — заявил сегодня Халваши в беседе с журналистами.