Хашлама в Кахетии и отставка в Батуми – реакция соцсетей на землетрясение

ТБИЛИСИ, 14 февраля – Новости-Грузия. Землетрясение, произошедшее на юге Грузии поздно вечером 13 февраля, серьезно напугало жителей страны. Пользователи грузинского сегмента Facebook долго обсуждали случившееся с друзьями, родственниками и соседями. Когда стало понятно, что толчки не вызвали жертв и разрушений, паника сменилась всеобщим весельем.

Оперный певец Николоз Лагвилава отреагировал на многочисленные посты в соцсетях, где люди делились впечатлениями о произошедшем:

«Оказывается, во время землетрясения, надо сразу же бежать … в фейсбук».


Режиссер-документалист Тома Чагелишвили рассказал по случаю анекдот.

«Сван сказал: Было такое сильное землетрясение, что еле успел забежать домой».

В комментариях его поправили: скорее,  это должен был быть рачинец – в Рача в 90-х годах произошло сильное землетрясение. Хотя на этот раз ни в Рача, ни в Сванетии подземные толчки практически не ощущались.

Вся Грузия внимательно следила за ситуацией в Дманиси, который стал эпицентром землетрясения. Мэр Дманиси Коба Мурадашвили сообщил, что подземные толчки не вызвали разрушений.

На радостях подшутили и над этой новостью. Пользователь Gaius Marius Oboba пишет: «Ну и фото выбрали, теперь эта новость читается так: Мэр Дманиси – нам выпала честь стать эпицентром и принять у себя землетрясение».


Наблюдая за тем, как общественность активно обсуждает землетрясение, политолог Гия Хухашвили вспомнил о политике.

«Землетрясение, как основание для национального единства – это может стать «шпаргалкой» для Зурабишвили» (президента Грузии Саломе Зурабишвили – НГ).


Президент тоже отличилась — Саломе Зурабишвили почему-то опубликовала новость о землетрясении, которое произошло аж в 2018 году, и к тому же не было сильным. Исходя из того, что пост появился на личной, а не официальной странице Зурабишвили, можно предположить, что она решила не беспокоить пресс-службу в воскресенье вечером и проводила манипуляции на фейсбуке лично.


Пользователь Зура Нижарадзе спроецировал землетрясение на противостояние между проправительственными СМИ и оппозицией, а также заключенным экс-президентом:

«По эксклюзивной информации телекомпании «Имеди», это землетрясение устроило «Национальное движение», чтобы тюрьма разрушилась и освободился Михаил Саакашвили.»


Еще один режиссер, Бесо Соломонашвили, связал происходящее с пандемией:

«Говорили вам – прививайтесь, прививайтесь, и вот до чего дошло!»


Другая «пандемическая» шутка появилась на странице пользователя Шоты Утиашвили: «А непривитые тоже почувствовали землетрясение?»


Георгий Схулухия, проводивший выходные на курорте Шато-Мере, связал землетрясение с хашламой — это одно из самых популярных блюд в этом регионе. Если хашлама приготовлена правильно, то мясо в ней должно «колыхаться».

«Я в Кахетии, смотрю на хашламу, думаю, вот спасибо, действительно трясется… А оказывается, это из-за землетрясения».


Пользовательница Ирма Какиашвили тоже написала о происшествии на кухне:

«Моя соседка рассказала, что оставила в кухне яйца, а когда вернулась, они уже были взбиты».


Пользовательница Батломе Шелия описала, как ощущалось землетрясение в доме, где в изоляции находятся дети:

«Мои изолированные дети так ведут себя дома, что качающаяся люстра — это стандартная данность, так что мы даже не почувствовали землетрясение».


Торнике Диасамидзе живет в многоэтажном доме и его, напротив, «тряхнуло» достаточно сильно: «Я тут на 12 этаже. Скажите, кому заплатить за этот аттракцион?».

 


Житель Тбилиси Георгий Парцхаладзе напомнил о том, что землетрясение почувствовали жители и Грузии, и Армении. Он предположил:

«Сейчас грузины с армянами начнут холивар, на чьей стороне эпицентр и где тряхнуло сильнее. И, главное, чьи толчки древнее».


Ираклий Бахтадзе пошутил по поводу «божьего промысла» и связал его с конкретным событием: «Бог дал нам знак после проведения финала конкурса «Мистер Валентин».

Пользователь «Картули телевизия» тоже заметил, что «Природа не заставила себя ждать после финала конкурса «Мистер Валентин».


 

Итог могла бы подвести Мариам Долидзе: «Стоит грузинам хорошо испугаться, и они начинают шутить, как никогда!»


Между тем, шутки о землетрясении в соцсети оказались не таким уж и безобидным делом. По крайней мере, одна из них, возможно, закончилась отставкой.

Директор батумского государственного центра спорта и молодежи Темо Хасия разместил в фейсбуке такую «шутку»: «Один толчок – и мы снимем проблему аварийных домов».

В Батуми, где недавно произошла трагедия из-за обрушения аварийного дома, юмор не оценили. Бестактный пост вызвал шквал негативных комментариев, его скрин показали оппозиционные телеканалы.

Спустя несколько часов Хасия написал на своей странице в соцсети, что он покидает пост, пожелав успеха сотрудникам спортивного центра. Обе публикации позже были удалены.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы