Кто виноват в высокой смертности ковид-пациентов в Грузии – мнение экс-министра здравоохранения

ТБИЛИСИ, 14 февраля – Новости-Грузия. Анализ ошибок, которые привели к высокой смертности среди ковид-пациентов в Грузии, возможно будет провести в марте, после публикации новых демографических данных. Об этом заявил депутат парламента Грузии, экс-министр здравоохранения Давид Сергеенко в эфире программы «Полит-калаки» на телеканале PalitraNews.

«До появления этих данных называть имена некомпетентно и неправильно. Чтобы сказать, кто виноват в смерти 15 тысяч человек, для этого должны быть очень веские основания. Придет время и на все вопросы будут даны ответы», — заявил Сергеннко.

По его словам, во многом негативные результаты обоснованы низкими темпами вакцинации против коронавируса. Здесь же он признал, что быстро достичь коллективного иммунитета не удалось из-за некорректной и неверной информационной кампании.

Другая причина неудач, по мнению Сергеенко, заключается в подходах политиков, которые отодвинули профессионалов на задний план, а сами не смогли выполнить поставленные задачи.

Комментируя отмену «зеленых паспортов», Сергеенко подчеркнул, что лично он был и будет сторонником более жестких мер. При этом экс-министр считает, что в информационной кампании основной акцент должен был быть сделан на ношении масок.

«Виноват в этом один конкретный человек или ведомство, сейчас неправильно рассуждать об этом, время для этого обязательно придет», — подытожил Сергеенко.

Первый случай заражения коронавирусом в Грузии зафиксировали 26 февраля 2020 года. В стране прошло уже несколько волн распространения инфекции. В декабре 2021 года здесь выявили первые случаи заражения омикрон-штаммом, после чего начался взрывной рост заболеваемости. Ежедневно в среднем фиксируется по 20-25 тысяч новых случаев заражения. Число летальных исходов приближается к 16 тысячам. Ежедневно от осложнений коронавируса умирают от 40-50 пациентов.

Темпы вакцинации катастрофически замедлились после того, как 1 февраля правительство объявило об отмене системы «зеленых паспортов». Ежедневно прививки делают в среднем по 2-3 тысячи человек, в то время как еще месяц назад их число доходило до 8 тысяч. В целом полный курс вакцинации от коронавируса в Грузии прошли 1 233 366 человек, что составляет 42,9% взрослого населения страны.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы