Ильхам Алиев: В интересах всех стран увеличить направление железной дороги Баку-Тбилиси-Карс 

ТБИЛИСИ, 24 октябряНовостиГрузия.  Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что в интересах всех стран увеличить маршрут Баку-Тбилиси-Карс, использовать грузинские порты для грузов из Средней Азии в Европу и наоборот.

Выступая сегодня на пресс-конференции после встречи с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили, Алиев отметил, что грузооборот между Грузией и Азербайджаном увеличился на 75%.

«Должен сказать, что железнодорожный транспорт — Баку-Тбилиси-Карс может быть использован для погрузки пяти миллионов тонн, в следующем году мы сделаем больше капитальных вложений в этом направлении. Мы собираемся использовать этот маршрут для перевозки грузов в Европу через Каспийское море, через Азербайджан и Грузию, а также развивать новые маршруты», — сказал Алиев.

По мнению азербайджанского президента, «создается новая реальность, и мы должны быть к ней готовы».

Он также указал, что в Бакинский международный морской порт «будут вкладываться дополнительные инвестиции».

«Мы должны тесно сотрудничать с Грузией в транспортном направлении, потому что это должно быть консолидированное, совместное усилие. Для развития транспортных мощностей мы должны развивать отношения с нашими соседями, иначе мы не сможем быть надежной транзитной страной. В лице Грузии у нас есть друг, сосед и страна-партнер», подчеркнул президент Азербайджана.

Алиев отметил, что «спрос на энергоносители в мире растет», а Грузия и Азербайджан «представлены на одном фронте».

«Мы будем работать вместе, чтобы наши национальные интересы, интересы братского народа строились на таких отношениях, создать такие важные отношения, которые принесут пользу миру. В основе этого лежит наша дружба при поддержке наших народов, наших стран и лидеров наших стран», — сказал Ильхам Алиев.

 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы