Имнадзе: Сейчас не время для больших дружеских или церковных собраний

2020-03-27T18:46:24+04:0027 Мар, 2020, 18:46|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 27 марта — Новости-Грузия. Рекомендации специалистов по защите от коронавирусной инфекции касаются абсолютно всех и сейчас не время для больших дружеских, семейных и церковных собраний. Об этом сегодня на брифинге заявил заместитель руководителя Национального центра по контролю заболеваний Паата Имнадзе.

В Грузии COVID-19 был подтвержден у 81 человека. В настоящее время лечение в разных клиниках страны продолжают 66 человек. 13 пациентов выздоровели и выписаны из больниц, а двое инфицированных иностранных граждан покинули территорию Грузии. В карантине находятся более 4,5 тысячи человек, а в стационарах под наблюдением врачей — 247.

Специалисты ожидают, что пик заболеваемости коронавирусом в Грузии наступит через две-три недели. Нынешний период они называют пре-кризисной фазой.

«Очень сложно об этом говорить, но это касается всех и везде, в том числе, это касается церкви, и дружеских кругов, и представьте себе, больших семейных собраний», — сказал Имнадзе.

По словам инфекциониста, большинство случаев заражения коронавирусом в Грузии – это семейные кластеры.

«В семьях не были соблюдены правила самоизоляции, и я это понимаю. Эта болезнь распространилась в дружеском кругу. Исходя из этого, я еще раз призываю к максимальной осторожности», — отметил Имнадзе.

По теме:

Для обеспечения мер, необходимых на фазе распространения коронавируса, на всей территории Грузии до 21 апреля объявлено чрезвычайное положение. Режим ЧП не предусматривает комендантского часа и всеобщего карантина, однако запрещает массовые собрания.

Строгий карантин установлен только в двух районах края Квемо-Картли. Там инфицированная оставила после себя цепочку контактов из 1,7 тысячи человек.