Инициатива создать комиссию по делу Саакашвили: как отреагировали в парламенте

ТБИЛИСИ, 4 января  – Новости-Грузия. В оппозиции по-разному отреагировали на инициативу партии «Единое национальное движение», которая пообещала прекратить бойкот работы парламента, если в высшем законодательном органе создадут временную следственную комиссию по делу Михаила Саакашвили.

Сам заключенный экс-президент Грузии, его адвокаты и однопартийцы утверждают, что в тюрьме права Саакашвили нарушаются – он подвергался пыткам и унижающему достоинство обращению, а теперь к нему не допускают врачей, а также нарушают конфиденциальность общения с адвокатами. Со всеми этими обстоятельствами в «Национальном движении» предлагают разобраться через следственную комиссию.

Депутат Яго Хвичия, лидер партии «Гирчи», заявил, что его партия не будет участвовать в работе комиссии по делу Саакашвили, но и  не будет мешать «Национальному движению» в создании комиссии.

Хвичия сообщил, что у «Гирчи» есть два условия для «Национального движения».

«Мы не заинтересованы в теме создания следственной комиссии. Мы не думаем, что это самый важный вопрос в парламенте, из-за чего должна быть создана следственная комиссия, но понимаем, что очень важно, чтобы наши коллеги из «Национального движения» вошли в парламент и начали работать.

Поэтому, мы не будем участвовать в работе следственной комиссии, но мы также не будем препятствовать членам «Национального движения» в её создании в том случае, если они публично пообещают и скажут, что когда нам, «Гирчи», понадобится создание такой же комиссии, они поддержат нас.

Во-вторых, они должны перестать тиражировать на своих телеканалах, что мы друзья «Грузинской мечты» и связаны с ними. Это два наших условия для того, чтобы поддержать «Национальное движение» в этом вопросе», — заявил Хвичия.

Депутат Анна Бучукури, представляющая в парламенте партию экс-премьера Георгия Гахария «За Грузию», заявила, что не поддержит создание временной следственной комиссии по делу Саакашвили.

Бучукури считает, что в этом случае «Грузинская мечта» и «Национальное движение» — это два конца одной палки.

«Один — «Грузинская мечта» для сохранения власти и узких партийных интересов готов упразднить и уничтожить независимый государственный институт, а другой — «Национальное движение» готов променять узкопартийный интерес, то есть, интерес одного человека, на интерес государства.

Когда «Грузинская мечта» принимала вредительское решение упразднить Службу государственного инспектора, «Национальное движение» даже не явилось на пленарное заседание парламента, а когда на заседании комитета шло обсуждение этого очень тяжелого решения, один из их представителей начал читать письмо Михаила Саакашвили. В таких условиях создание следственной комиссии неверно, и наша команда это не поддержит», — заявила Анна Бучукури.

Между тем сегодня неожиданно для многих председатель «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе не исключил, что правящая партия поддержит инициативу создания следственной комиссии – исключительно для того, чтобы доказать несостоятельность обвинений сторонников Саакашвили.

При этом Кобахидзе подчеркнул, что это его личное мнение, а обсуждение в партии по этому вопросу еще предстоит провести.

В то же время депутат Рати Ионатамишвили заявил, что не поддержит инициативу создания такой комиссии, так как считает действия «Национального движения» «непоследовательными и безответственными».  

Депутат от партии «Европейских социалистов» Давид Зилпимиани также против такой идеи. По его словам, если в парламенте будет создана комиссия, которая будет расследовать пытки в отношении заключенных, то начинать следует с периода правления «Национального движения».  

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы