Ираклий Гарибашвили за два года потратил на рекламу в соцсети более $130 тысяч  

ТБИЛИСИ, 15 июня – Новости-Грузия. На рекламу постов страниц премьера Грузии в Instagram и Facebook за последние два года было потрачено 139 436 долларов. К такому выводу пришло издание Batumelebi.

Используя открытые источники, журналисты подсчитали, что за только последние три месяца (с 14 марта по 11 июня) на рекламу премьер-министра в соцсетях было израсходовано 19 тысяч 373 долларов.

Недавно Гарибашвили пригрозил «приоткрыть завесу» в случае «несправедливого решения» по предоставлению Грузии статуса кандидата в члены ЕС. Заявление было опубликовано на официальной странице премьера в Instagram. На рекламу этого поста было потрачено от 200 до 299 долларов.

Также рекламировалось заявление премьера, сделанное на следующий день после вторжения России в Украину: «От этой войны Украина только пострадает». За продвижение этого поста с Facebook-страницы Гарибашвили было заплачено более 300 долларов.

25 февраля — комментарий Гарибашвили о вторжении России в Украину

Издание пояснило, что приложение Meta Ad Library Report изучает, сколько тратится на рекламу постов, связанных с выборами, политикой и социальными вопросами на платформах Facebook, Instagram, Messenger и Audience Network.

Рекламу, запущенную без источника финансирования, компания Meta из сети удаляет.

В Грузии данные по финансированию рекламы доступны с августа 2020 года.

 

Batumelebi выяснили источники продвижения Ираклий Гарибашвили в соцсетях через данные Meta : 

Администрация правительства: из указанной суммы официальная страница правительства Грузии оплатила 578 рекламных публикаций на сумму 66 069 долларов. За тот же период на рекламу 868 постов со страницы правительства было потрачено 32 688 долларов.

Министерство обороны: 71 рекламу страниц премьер-министра на сумму 20 258 долларов профинансировала официальная страница департамента стратегических коммуникаций министерства обороны. Само ведомство на свои 36 рекламных публикаций потратило 1,895 долларов.

Аппарат премьера: С 4 августа 2020 года 195 рекламных поста со страницы Гарибашвили на сумму 33 428 долларов были проплачены самой страницей Irakli Garibashvili.

Партия «Грузинская мечта»: 14 367 долларов,  израсходованных на рекламу, были выделены правящей партией «Грузинская мечта».

Физическое лицо Паата Гамджашвили (Paata Gamjashvili): на 79 рекламных постов он потратил 5 314 долларов.

Имя Пааты Гамджашвили фигурирует в отчете ISFED (Связь тайной информационной кампании с правительственными ведомствами) о мониторинге социальных медиа от 26 июля 2021 года.

 

Согласно отчету, с личного профиля Гамджашвили в Facebook администрировалась группа «Сторонники Ираклия Гарибашвили» . В отчете также говорится следующее:

«В начале апреля [2021 года] местом работы Гамджашвили было указано министерство обороны, но позднее эта информация была удалена. За август и октябрь 2020 года, именно его имя и электронная почта были приведены в качестве лица, рекламирующего посты с  официальной страницы Ираклия Гарибашвили. С ноября 2020 года по март 2021 года, когда реклама публиковалась от имени самого Гарибашвили и Департамента стратегических коммуникаций Минобороны, все еще была указана контактная информация Гамджашвили».

Батумелеби отмечают, что на момент публикации личный профиль Гамджашвили уже не значится как администратор упомянутой группы,  Минобороны также не указано как место работы.

Репортер Batumelebi связалась с Гамджашвили в соцсети и спросила, какую должность он занимал в то время, когда от его имени рекламировались посты действующего премьера, работает ли он на этой должности сейчас и какого было происхождение денег, потраченных от его имени на рекламу — были ли они взяты из бюджета или из его личного кармана.

Гамджашвили ответил, что не желает давать интервью и отвечать на эти вопросы и заблокировал профиль репортера.

С 21 февраля 2021 года (когда Гарибашвили во второй раз стал премьером) правительство и Департамент стратегических коммуникаций профинансировали около 600 рекламных постов его страницы.

Более 100 постов содержат видеоматериалы телекомпании «TV Imedi», также рекламируются продукты телеканалов «Маэстро» и «Рустави-2». Рекламируются и материалы, которые, по всей вероятности, были подготовлены пресс-службой главы правительства.

ЧТО РЕКЛАМИРУЕТ ГАРИБАШВИЛИ

В соцсетях рекламируются посты премьера разного содержания  — комментарии, фото, поздравления, открытые письма.

Например, открытое письмо Гарибашвили о возможных причинах приезда бывшего президента Михаила Саакашвили в Грузию было профинансировано страницей правительства, на что было потрачено более 200 долларов.

Также рекламируются посты с фотографиями Гарибашвили с семьей, священнослужителями или дипломатами.

С 24 февраля по 13 июня, после вторжения РФ в Украину, было прорекламировано 94 постов со страницы Гарибашвили. За это время рекламу оплачивала сама страница премьера.

Видео с официальной страницы премьера в Instagram, в котором глава правительства грозится «приоткрыть завесу» в случае «несправедливого решения» 23-24 июня

Также рекламируются посты с телевизионными комментариями премьера, которые и без того распространяются средствами массовой информации, рекламируются и призывы подписаться на его страницу. Одна из последних реклам содержит фото Гарибашвили во время передачи Грузии участка земли в Иордании.

«Подпишитесь на официальную страницу премьер-министра» — реклама от 10 июня, на которую на момент публикации потрачено более 1000 долларов

Официальная страница Гарибашвили в Facebook была создана 4 ноября 2012 года. Тогда она называлась Irakli Garibashvili Official. 26 января 2015 года название поменялось на Irakli Garibashvili. Страница верифицирована, на нее подписаны более 377 200 человек. Прикрепленный к Facebook-странице профиль Instagram имеет более 3800 подписчиков.

Для выяснения источников финансирования реклам Batumelebi обратилось в пресс-службу правительства, но пока не получила ответа. 

 

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы