Иранец получил 17 лет тюрьмы за покушение на убийство соотечественника в Тбилиси  

2018-11-08T19:43:26+00:00 08 Ноя, 2018, 19:41|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 8 ноября – Новости-Грузия. Тбилисский городской суд признал виновным гражданина Ирана Али Реза Сулеймана Паки виновным в подготовке убийства своего соотечественника Вахида Абади в Тбилиси и приговорил к 17 годам тюрьмы. Об этом говорится в сообщении на сайте Главной прокуратуры Грузии.

54-летнего Сулеймана Паки задержали в марте 2018 года. Согласно материалам дела, осужденный в январе 2018 года связался с еще одним иранцем, проживающим в Тбилиси, и рассказал ему, что собирается убить Абади за то, что тот распространяет в соцсетях информацию, оскорбляющую его честь. Осужденный попросил своего знакомого найти человека, который готов убить Абади за 5 тысяч долларов.

По данным следствия, Сулейман Паки встретился со своим знакомым еще несколько раз. Во время одной из встреч осужденный передал знакомому иранцу 500 долларов, чтобы тот купил огнестрельное оружие для киллера. Кроме того, Сулейман Паки предупредил своего знакомого, что хочет получить фотографию убитого Абади, чтобы убедиться в выполнении «заказа».

Сулейман Паки также планировал, как избавиться от тела – он предлагал привязать к телу камень и сбросить в воду.

Полиция задержала Паки еще до осуществления заказного убийства. Знакомый, которому Сулейман Паки рассказывал о планах убить Абади, стал сотрудничать с правоохранительными органами и выступил главным свидетелем на суде.

Против гражданина Ирана уголовное дело было возбуждено по статье «подготовка умышленного убийства из корыстных побуждений или по найму», что предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 16 до 20 лет или бессрочное лишение свободы.

В процессе расследования дела выяснилось, что осужденный пользуется в Германии статусом беженца и работает там в одной из адвокатских контор. Въезд в Иран ему запрещен.

Кроме того, в Тбилиси проживает и сын Сулеймана Паки, который является гражданином Канады и владеет персидским рестораном Nayeb.

Сын осужденного в интервью грузинским СМИ заявил, что Абади неоднократно подавал в суд на его отца, обвиняя в том, что тот якобы должен ему денег, однако, сам истец не являлся на заседания суда.

Кроме того, сын задержанного утверждал, что за несколько недель до ареста, его отец обедал в ресторане Nayeb, когда к нему ворвался Абади и сам угрожал убить его. По словам сына Сулеймани, Абади достал оружие и угрожал убить его, а также его 13-летнюю дочь.