Итоги визита Гарибашвили в ОАЭ: встречи с шейхами и разговоры о большой торговле

ТБИЛИСИ, 1 ноября — Новости — Грузия. Соглашение о всеобъемлющем экономическом сотрудничестве между Грузией и ОАЭ может быть подписано в начале будущего года — об этом стало известно по итогам рабочего визита в Абу-Даби премьер-министра Ираклия Гарибашвили.

Одновременно обсуждается вопрос создания зоны свободной торговли, сообщает пресс-служба правительства Грузии.

Премьер Гарибашвили находился в ОАЭ два дня, в поездке его сопровождали министр экономики Леван Давиташвили и глава МИД Илья Дарчиашвили.

В этом году две страны отмечают 30-летие установления дипломатических отношений.

Это первый визит главы правительства Грузии в Объединенные Арабские Эмираты после открытия посольства Грузии в Абу-Даби в 2020 году.

Переговорам в Абу-Даби предшествовал визит в сентябре в Тбилиси госминистра экономики и торговли ОАЭ Ахмеда Али Аль Сайега в сентябре.

Ключевыми в ходе визита стали встречи с шейхом президентом ОАЭ Мухаммедом бен Заид Аль Нахайяном и министром толерантности и сосуществования шейхом Нахайяном бин Мубараком Аль Нахайяном — одним из серьезных инвесторов в экономику Грузии. 

В Грузии рассчитывают, что соглашения о торговле поднимет интерес инвесторов из ОАЭ, позволит увеличить инвестиции и товарооборот. 

«Эмираты – это 400-миллиардная экономика,которая претерпевает трансформацию и становится все более новаторской. Грузия также развивается очень динамично, и я думаю, что потенциал экономического сотрудничества между странами достаточно велик, и в рамках этого соглашения мы сможем добиться реальных, конкретных, ощутимых результатов», — заявил министр экономики Леван Давиташвили.

На этом этапе ОАЭ не входят в первую десятку торговых партнеров Грузии, несмотря на положительную динамику, и обе стороны считают, что потенциал есть. За девять месяцев 2022 года товарооборот между двумя странами вырос на 84% и достиг 190 млн долларов.

Между двумя странами действует безвизовый режим. За девять месяцев текущего года  Грузию посетили около 10,5 тысяч граждан ОАЭ — на 21,7% по сравнению с допандемийным 2019 годом.

В прошлом году в виде прямых иностранных инвестиций в Грузию из ОАЭ поступило 28,3 миллиона долларов.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы