Иванишвили: Отставка Гахария сегодня была бы предательством родины  

2019-07-17T14:43:37+04:0017 Июл, 2019, 13:25|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 17 июля – Новости-Грузия. Отставка Гахария сегодня была бы предательством родины в прямом смысле, — заявил сегодня журналистам в Батуми председатель правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили.

При этом он напомнил, что по отдельным фактам применения непропорциональной силы во время разгона акции протеста на проспекте Руставели 20 июня ведется расследование.

«Если в отдельных случаях была применена непропорциональная сила, то в связи с этим проходит расследование. Расследует прокуратура, одного полицейского уже обвиняют, будем ждать остальных», — сказал Иванишвили.

«Отставка Гахария сегодня была бы предательством родины в прямом смысле. Если бы Гахария ушел в отставку 21 и 22-го, те парни, которые организовали это и те политики, которые делали эти призывы, и пытались войти в парламент — зачем они должны были заходить, задайте им вопросы, чего они хотели, когда силой заходили в парламент, если не государственного переворота? Конечно, они хотели бы этого и того, чтобы Гахария ушел в отставку, чтобы МВД больше не существовало», — заявил Бидзина Иванишвили.

Лидер правящей партии подчеркнул, что ни у кого из Вашингтона или Европы нет вопроса о легитимности применения силы 20 июня. Если бы был подобный вопрос, в этом случае встал бы вопрос ответственности министра внутренних дел, — отметил Иванишвили.

«С 20 июня оппозиция, «Национальное движение» и его приспешники — «Европейская Грузия» или маленькие партии, которые ассоциируются с «Национальным движением», с первого же дня настаивали, чтобы Георгий Гахария ушел в отставку. Это было одним из требований. Ни у кого из Вашингтона или Европы, кто видел эти кадры, нет вопроса о легитимности применения силы 20 июня. Когда требуют этого на второй же день, тут уже все ясно. Сила была применена легитимно. Соответственно, если бы был подобный вопрос, в этом случае встал бы вопрос ответственности министра внутренних дел», — сказал Иванишвили.

Акция протеста стихийно началась в Тбилиси 20 июня как ответ на приглашение в Тбилиси и выступление в зале пленарных заседаний парламента Грузии депутата Госдумы РФ, коммуниста Сергея Гаврилова – сопредседателя Межпарламентской ассамблеи православия.

Вечером того же дня акция с участием около семи тысяч человек на проспекте Руставели перед парламентом переросла в столкновения с полицией. Против митингующих применили слезоточивый газ, резиновые пули нескольких модификаций, а также водометы. Было задержано около 300 человек, более 100 получили повреждения и попали в больницы. Несколько человек потеряли зрение. У двоих молодых людей резиновой пулей выбило глаз.

С тех пор акции протеста в мирной форме ежедневно проводятся перед зданием парламента Грузии. Митингующие требуют отставки министра внутренних дел Грузии Георгий Гахария, возлагая на него ответственность за действия полиции вечером 20 июня.

Они указывают на то, что полиция не предупредила митингующих, что собирается применить силу для разгона. Кроме того, руководство полиции критикуют за то, что полицейские прицельно стреляли по митингующим и использовали резиновые пули, предназначенные для отпугивания крупных животных. Гахария, в свою очередь, заявляет о том, что полиция действовала легитимно и предотвратила захват парламента и попытку государственного переворота.

В итоге следствие ведется по двум направлениям. Одно из них – «превышение полицией силы», второе – «организация группового насилия, руководство им или участие в нем» и «мятеж в целях насильственного изменения конституционного строя, свержения или захвата государственной власти Грузии, повлекший тяжкие последствия».

Прокуратура уже задержала двоих полицейских по обвинению в превышении силы во время разгоа акции.

Что касается обвинения в организации группового насилия на акции и участия в мятеже задержаны восемь рядовых участников акции. Также по этой статье задержан депутат парламента Грузии от бывшей правящей партии «Единое национальное движение» Ника Мелия. Парламент лишил Мелия депутатской неприкосновенности, но суд решил оставить его на свободе под залог. На депутата надели электронный браслет и запретили покидать дом без предупреждения органов правопорядка.