Из каких стран в Грузию приезжает больше всего туристов, и сколько они тратят?

ТБИЛИСИ, 15 августа — Новости-Грузия. Во втором квартале 2022 года Грузию посетили 922,2 тысячи международных визитеров, что на 176,2% больше данных за аналогичный период прошлого года.

Отчет сегодня публикует Национальная служба статистики Грузии «Сакстат».

Откуда приезжают в Грузию

На первом месте по числу визитеров, посетивших Грузию в апреле-июне, – Россия. За полгода оттуда приехали 175,4 тысячи человек, что составляет более 19% от общего числа визитеров.

На втором месте Турция с долей в 14,9% – 158,3 тысячи визитеров.

Армения вышла на третью строчку. Из этой страны в апреле-июне в Грузию приехали 136,8 тысячи визитеров (12,1% от общего числа).

Кто и зачем приезжает в Грузию, и сколько они тратят?
  • Большинство визитеров (48,5%), приехавших в Грузию в апреле-июне, относятся возрастной группе от 31 года до 50 лет.
  • Женщин приезжает гораздо меньше, чем мужчин – 37% от общего числа визитеров во втором квартале.
  • Большая часть визитов (52,0%) была совершена в целях досуга, развлечений и отдыха.
  • Больше всего посещений было совершено в Тбилиси и Аджарию – 512,7 тыс. и 375,3 тыс. соответственно.
  • В среднем визитеры проводили в Грузии 6,2 ночи.
  • Расходы международных визитеров во втором квартале составили 2,3 миллиарда лари. В среднем каждый приезжий тратил за время путешествия 2,4 тысячи лари.
Визитеры и туристы – в чем разница?

Визитер – путешественник в возрасте старше 15 лет, который не является резидентом Грузии и приехал в страну из своей обычной среды на срок до одного года. Визитерами не считаются тот, кто приезжает с целью трудоустройства, дипломатические служащие, военные, а также лица, которые часто пересекают границу.

Именно это объясняет то, что цифры «Сакстата» сильно отличаются от данных Национальной администрации туризма Грузии, которая учитывает иностранных путешественников – нерезидентов Грузии любого возраста, которые перемещаются между различными географическими районами на любую продолжительность и с любой целью.

Если говорить о международных путешественниках, согласно данным «Сакстата», во втором квартале их количество в Грузии превысило 1 миллион.

Также в статистике существует определение «туристы» — под него попадают международные путешественники, которые провели в стране не менее суток.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы