Эксперт объяснил ажиотажный спрос на продукты в Грузии паникой в соцсетях и СМИ

ТБИЛИСИ, 13 марта – Новости-Грузия. Ажиотажный спрос на некоторые виды продовольствия в Грузии был спровоцирован СМИ и пользователями Facebook, считает директор Центра анализа и прогнозирования ТГУ Вахтанг Чарая.

«Подобные сюжеты (о дефиците конкретных продуктов – НГ) я видел на нескольких каналах, они были сняты в том числе и в полных магазинах и сеяли панику, что, вот, смотрите, продукты пока есть, но при таком количестве покупателей скоро уже не будет. Подобные призывы и заявления не совсем уместны, и неважно, кто и зачем это делает», — сказал Чарая в эфире программы «Актуальная суббота с Макой Цинцадзе» на Первом канале.

Как указал эксперт, паника среди покупателей привела к тому, что магазины подняли ценник на товары особого спроса в 1,5-2 раза. Тем не менее, по словам Чарая, через несколько дней цены стабилизировались, а многие граждане осознали, что «остались обманутыми».

«У каждого человека есть свое мнение по тому или иному вопросу и ситуации. Кто-то более эмоционален, кто-то менее, а когда возникает проблема, кто-то старается сделать хотя бы запасы еды. Тот, кто решится на такой шаг, прежде всего должен подумать», — сказал Чарая.

Жители Грузии массово скупают сахар, а также соль, подсолнечное масло и крупы, опасаясь что эти товары окажутся в дефиците из-за войны в Украине. Адаптация к изменениям спроса оказалась очень медленной — полки бакалейных отделов оставались пустыми несколько дней. 

Правящая партия «Грузинская мечта» обвинила в создании искусственного ажиотажа «радикальную оппозицию» и оппозиционные СМИ. По мнению лидеров партии власти, именно оппозиционные телеканалы и активисты партий создают панику среди населения.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы