Экспертиза признала обвиняемого в убийстве иностранки жителя Тбилиси психически здоровым

ТБИЛИСИ, 15  февраля – Новости-Грузия. Обвиняемый в убийстве гражданки Австралии Шанай Брук житель Тбилиси Рафаэль Мурсакулов психически здоров и в момент совершения преступления не был в состояние аффекта. Таково заключение экспертизы, представленное сегодня на суде, сообщает телекомпания «Пирвели».

На сегодняшнем процессе прокурор и адвокаты должны были выступить с заключительной речью. Однако после получения результатов экспертизы адвокаты потребовали отложить заседание, чтобы «проконсультироваться с подзащитным».

Дело в том, что адвокаты Мурсакулова требовали поместить обвиняемого в психиатрическую клинику вместо тюрьмы, а после этого заключения экспертов эта стратегия становится необоснованной.

Известно, что семья убитой австралийки требует бессрочного заключения для Мурсакулова. Они считают, что это будет справедливым наказанием для убийцы.

По информации СМИ, члены семьи Шанай Брук в ближайшем будущем планируют приехать в Грузию.

Убийство на Мтацминда

Рафаэль Мурсакулов был задержан 8 сентября 2021 года на основании собранных доказательств и заключения генетической экспертизы. По предъявленному обвинению ему грозит лишение свободы от 16 до 20 лет или бессрочное заключение.

Следствие установило, что 30 июня 2021 года в Тбилиси, примерно в 16:00, на территории, прилегающей к парку Мтацминда, обвиняемый напал на гражданку Австралии 31-летнюю Шанай Брук с целью ограбления.

После того, как женщина оказала нападавшему сопротивление, обвиняемый нанес ей ножевое ранение в шею и задушил. После этого он завладел личными вещами жертвы и попытался скрыть следы преступления, прикрыв тело ветками. Орудие убийства – нож, Мурсакулов  бросил недалеко от места преступления, после чего скрылся.

Шанай Брук работала педагогом английского языка дистанционно и некоторое время проживала в Тбилиси. В последний раз ее видели днем 31 июля, когда она отправилась на прогулку.

Во время прогулки Шанай разговаривала по телефону со своей подругой в США. Когда разговор уже закончился, подруга увидела новый входящий звонок от Брук. Ответив на него, она услышала, что Шанай на кого-то кричит и просит оставить ее в покое. После этого связь с ней прервалась. Подруга позвонила общим знакомым Брук в Тбилиси и подняла тревогу.

Тело девушки полиция нашла после долгих поисков в лесопарке. Как выяснилось, нападение произошло в сотне метров от поста охраны.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы