Каха Каладзе объявил о новых проектах для ликвидации пробок в Тбилиси

ТБИЛИСИ, 29 ноября — Новости-Грузия. Передвижение по Тбилиси будет комфортным и доступным для всех после реализации новых проектов городского правительства, заявил  мэр столицы Каха Каладзе.

Он подтвердил, что в новом году в столице будет внедрена автоматизированная система управления и контроля транспортных потоков. Мэр утверждает, что в результате реформ жители Тбилиси будут тратить на дорогу на 30% меньше времени, чем сейчас.  

«Передвижение по городу перестанет быть проблемой. С 2023 года начнется внедрение автоматизированной системы управления и контроля потока транспорта в режиме реального времени, выявления пробок, происшествий и оперативного реагирования. Мы получим более упорядоченное и ускоренное движение, а также уменьшим пробки», — сказал Каладзе.

Одновременно мэрия продолжит работу над улучшением работы общественного транспорта.

По словам мэра, новые проекты рассчитаны на расширение пропускной способности улиц и увеличение мест в общественном транспорте.  

«Пропускная способность улиц увеличится на 70%.Вместимость общественного транспорта увеличится до 110 тысяч  мест», — заявил мэр. По прогнозам мэрии, после реализации всех задуманных идей,  среднее время ожидания автобусов сократится с 18 до 8 минут.  

В качестве успешных проектов расширения транспортного потока он привел проспект Чавчавадзе и сказал, что такой же подход сохранится и на других улицах и артериях города». 

Каладзе заявил, что мэрию Тбилиси консультируют лучшие зарубежные специалисты. 

«10-15 лет назад все европейские, развитые крупные города и столицы имели те же проблемы, что сегодня Тбилиси. Проблемы решались благодаря реализованным там проектам. Мы не изобретаем ничего нового. Мы хотим использовать существующий опыт и адаптировать его к городу», — сказал Каха Каладзе.

Узкие улицы

Каха Каладзе назвал главной проблемой сложный городской рельеф и проблему нестандартных по ширине улиц. 

«К сожалению, в Тбилиси у нас почти везде нестандартные дороги и есть сужение улиц.. Так называемые «воронки» — очень большая проблема, когда, например, есть три полосы,  а потом улица сужается, и становится две полосы или одна… в таких местах всегда заторы… Наш подход в том, чтобы все это упорядочить и урегулировать», — сказал Каха Каладзе.

По словам мэра Тбилиси, все проекты, связанные с планом разгрузки пробок, реализуются на основе исследований, подготовленных международными экспертами.

Транспортные развязки

По  словам мэра, у Тбилиси 13 проблемных транспортных узлов. Мэрия планирует провести между ними десять скоростных транспортных коридоров для общественного транспорта.

  1. Улица Политковской — проспект Габриэля Салоси;
  2. Университетская улица — Московский проспект;
  3. Улица Тамарашвили — Московский проспект;
  4. Проспект Чавчавадзе – улица Хизанишвили;
  5. Проспект Важа-Пшавела — проспект Габриэля Салоси;
  6. Университетская улица — улица Купрадзе;
  7. Улица Хизанишвили — улица Купрадзе;
  8. Улица Тавдадэбули — Привокзальная площадь; 
  9. Улица Тавдадэбули — улица Университетская;
  10. Улица Хизанишвили — улица Университетская.

Автобусы

«В 2023 году мы закупим 200 18-метровых автобусов, этот процесс завершится в 2023-2024 годах. Это дополнительно увеличит пропускную способность общественного транспорта и даст еще 2 миллиона поездок в день», — сказал Каладзе.

Метро 

«Реконструкция метро — важнейшая составляющая. Мы предприняли конкретные шаги и в этом направлении. При поддержке международных финансовых организаций заменены силовые кабели, обновлены системы охлаждения. Кроме того, мы сотрудничаем с Европейским банком реконструкции и развития, и реабилитация станций метро будет продолжена», — сказал Каха Каладзе.

Такси 

«На третьем этапе реформы таксистам категории «А» водительское удостоверение будет выдаваться бесплатно в постоянное владение. Ежегодная плата за разрешение на работу как такси для автовладельцев останется неизменной. Услуги рынка разрешений на такси будут реализованы через электронную платформу», — сказал Каха Каладзе.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы