Как все было: путь Грузии к независимости 1918-2022

ТБИЛИСИ, 26 мая – Новости-Грузия. Ровно в 17.10 в четверг, 26 мая, по всей Грузии будет звучать государственный гимн страны.

Сто четыре года назад, 26 мая 1918 года, в 17:10 по тбилисскому времени, демократическое правительство Грузии во главе с Ноэ Жордания провозгласило независимость страны от Российской империи, в состав которой Грузинское царство входило с ХIХ века.

Первая демократическая республика просуществовала недолго – всего два с половиной года, после чего была советизирована. На фоне распада Советского Союза, 9 апреля 1991 года, Грузия вновь провозгласила свою независимость на основании Декларации независимости от 26 мая 1918 года.

Именно с 1991 года Грузия отмечает 26 мая в качестве Дня независимости — в этом году это произойдет в 31-й раз.

Что успела провозгласить Первая демократическая республика  

В первом пункте «Акта независимости Грузии», принятого 26 мая 1918 года, было сказано, что «отныне грузинский народ — носитель суверенных прав, и Грузия — полноправное государство». Во втором пункте политической системой Грузии признается «демократическая республика». Третий пункт провозглашал нейтралитет Грузии в международных войнах.

Грузинская Демократическая Республика гарантировала всем своим гражданам равные гражданские и политические права, независимо от их национальной принадлежности, вероисповедания, социального положения и пола.

Республика также предоставляла право на свободное развитие всем национальностям, проживающим на ее территории.

Кроме того, буквально за несколько дней до вступления Красной армии в Тбилиси Учредительное собрание успело принять первую конституцию Грузии. Документ считается одним из самых прогрессивных в Европе того времени.

Конституция Грузии от 21 года обеспечивала всеобщее избирательное право, отделяла церковь от государства, устанавливала пропорциональные парламентские выборы, защищала права на свободное развитие этнических меньшинств, формировала сбалансированную систему управления и отменяла смертную казнь.

Судьба Первой Грузинской республики

Первая конституция Грузии была принята 21 февраля 1921 года. Уже через четыре дня после этого части Красной армии вошли в Тбилиси. В феврале-марте 1921 года масштабное наступление остановить не удалось, однако сопротивление оказывалось в течение шести недель.

Тбилиси защищали части регулярной армии и народной гвардии — до 10 тысяч солдат и офицеров.

24 февраля вечером главнокомандующий грузинской армией генерал Георгий Квинитадзе принял решение о том, что правительство должно покинуть Тбилиси. Он считал, что взятие Тбилиси в окружение приведет к неизменному поражению и счел отступление из столицы единственным способом продолжать борьбу.

После этого сопротивление продолжалось еще три недели. Большая битва состоялась 4-6 марта 1921 года в Хашурском районе и на Лихском хребте, 3 марта — на позициях близ Нового Афона (в Абхазии), только 9 марта пал город Кутаиси.

Правительство Грузии и члены Учредительного Собрания отбыли из Тбилиси сначала в Кутаиси, а потом в Батуми. Решение о том, что правительство должно покинуть страну, было принято Учредительным Собранием, которое объявило о своем самороспуске и передало полномочия правительству. Долгие годы правительство Первой Грузинской Республики работало в эмиграции во Франции.

После отъезда правительства в Батуми осталась делегация, уполномоченная для переговоров с представителями Советской России о прекращении военных действий. На переговорах в Кутаиси 17-18 марта стороны подписали такое соглашение.

Через месяц после взятия Тбилиси, 24 марта, большевики объявили себя правительством вместо избранного на всеобщих выборах Учредительного Собрания. Так в Грузии была окончательно установлена советская власть.

В 1922 году Грузия вошла в состав СССР сначала в составе Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики, а с 1936 по 1991 год – как союзная республика.

9 апреля 1989 года во время разгона митинга за независимость Грузии в Тбилиси советские солдаты применили резиновые палки, саперные лопатки и отравляющие химические вещества. Тогда погиб 21 человек, среди которых было 16 женщин.

Этот день стал переломным для Грузии.

Независимость 70 лет спустя

28 октября 1990 года в Грузии прошли первые в СССР многопартийные парламентские выборы. Победу на выборах одержал блок «Круглый стол – Свободная Грузия», который возглавляли советские диссиденты Звиад Гамсахурдия и Мераб Костава. 14 ноября 1990 года, Верховный Совет Грузии на первой сессии принял решение переименовать Грузинскую ССР в «Республику Грузия» и объявил переходный период до восстановления независимости Грузии.

9 апреля 1991 года, Грузия вновь провозгласила свою независимость на основании Декларации независимости от 26 мая 1918 года.

Это произошло на основании результатов всенародного референдума, который состоялся в Грузии 31 марта 1991 года.

Гражданам был задан один вопрос: «Согласны вы или нет с восстановлением государственности Грузии согласно Акту о независимости от 26 мая 1918 года?». Утвердительно ответили 99% участников опроса, в котором, по официальным данным, приняли участие 3 млн 326 тыс. человек или 89% граждан с правом голоса.

9 апреля 1991 года председатель Верховного Совета Грузии Звиад Гамсахурдия объявил о восстановлении государственной независимости.

Таким образом, Грузия стала четвертой союзной республикой после Эстонии, Латвии и Литвы, где организовали свой референдум и не присоединились к составлению нового союзного договора.

31 год независимости 

С 1991 года Грузия пережила несколько вооруженных конфликтов – в Цхинвальском регионе и в Абхазии, территории которых правительство Грузии с 2008 года официально объявило оккупированными. Только в результате конфликта в Абхазии погибло 15 тысяч человек. Более 300 тысяч граждан Грузии в этот период вынуждены были покинуть свои дома и искать приюта в других регионах Грузии и за границей. Как и другие бывшие союзные республики, Грузия в 90-х годах жила в условиях острого финансового, социального и энергетического кризиса.

С 1991 года в Грузии сменилось пять президентов, десять раз избирался парламент. При этом только один раз – в 2012 году, власть сменилась путем выборов: третий президент – Саакашвили ушел в отставку после того, как отбыл два срока. Он признал проигрыш на выборах в 2012 году от партии «Грузинская мечта», которую основал миллиардер Бидзина Иванишвили.

В 1992 году Звиад Гамсахурдиа покинул страну после двунедельного гражданского противостояния в центре Тбилиси, повлекшего многочисленные разрушения и жертвы. Спустя три года, согласно официальной версии, он покончил жизнь самоубийством. Затем второй президент – Эдуард Шеварднадзе, был смещен с поста и ушел в отставку после бескровной «революции роз», организованной партией Михаила Саакашвили. Каждый раз после смены власти в Грузии проходили всеобщие выборы.

В августе 2008 года Грузия пережила войну с Россией. Москва признала независимость Абхазии и Южной Осетии, Тбилиси в ответ разорвал дипотношения с РФ.

После смены власти Грузии в 2012 году был заявлен курс на восстановление гуманитарных и экономических отношений с Россией, при сохранении «красной линии» — территориальной целостности Грузии. Страной уже 10 лет управляет партия «Грузинская мечта».

Официальный курс — на запад

С начала 2000-х годов Грузия официально провозгласила курс на евроинтеграцию и вступление в Североатлантический альянс.

Число сторонников вступления Грузии в Евросоюз в марте 2022 года превысило 85% согласно новому исследованию «Международного республиканского института США». Вступление в НАТО поддерживают 75%.

В 2014 году Евросоюз и Грузия подписали Соглашение об ассоциации, которое предусматривает сближение политической и экономической системы Грузии с европейскими ценностями, стандартами и нормами ЕС. Соглашение было ратифицировано парламентами всех стран Евросоюза и вступило в силу с 1 июля 2016 года. Грузия получила право на свободную торговлю с Евросоюзом и возможность безвизового въезда в страны Шенгенского соглашения для своих граждан.

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось с 1994 года – страна стала участницей программы «Партнерство ради мира».

На саммите НАТО 2008 года в Бухаресте было принято решение, что Грузия станет членом НАТО. Однако Грузии не был предоставлен официальный стандартный Membership Action Plan (План действий по членству, ПДЧ), который заменили на активное двусторонее сотрудничество между Грузией и альянсом.

С 2009 года в Грузии осуществляется ежегодная национальная программа (ANP), которая также является одним из инструментов присоединения страны к НАТО.

На саммите НАТО в Уэльсе в сентябре 2014 года был утвержден Существенный пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в альянсе (SNGP). Это комплекс мер по укреплению обороноспособности Грузии и обеспечению более тесного оборонного сотрудничества и технической совместимости со странами НАТО.

С тех пор страна считается «аспирантом НАТО». Более того, в дипломатических кругах ведутся разговоры о том, что НАТО может открыть для Грузии перспективу вступления в военно-политический блок без выдвижения Плана действий по членству. В качестве первичного инструмента интеграции могут быть зачтены программы ANP и SNGP.

Несколько недель назад Грузия подала заявку на вступление в ЕС и сейчас ждет первое заключение Еврокомиссии. 

Гимн Евросоюза в этом году впервые будет исполняться вместе с гимном Грузии во время празднования Дня независимости.

К этой дате Грузия пришла со сложным внутриполитическим положением в стране — непримиримыми спорами между властями и оппозицией.  Единое Нацдвижение требует освобождения экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, который был арестован несколько месяцев назад после возвращения в страну. К этому за последнее время добавился вопрос его адвоката, гендиректора оппозиционного канала «Мтавари Архи» Ники Гварамия, который был обсужден за превышение служебных полномочий по старому делу «Рустави 2».

Власти Грузии отрицают, что речь идет о политическом преследовании.

Премьер Ираклий Гарибашвили заявил на Всемирном экономическом форуме в Давосе, что вступление в ЕС — «цивилизационный выбор» грузинского народа и что со стороны Грузии будет сделано все возможное, «чтобы достичь конечной цели — полноправного членства».

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
Партнерские материалы