Каладзе: Полиция продемонстрировала высокие стандарты на митинге в Тбилиси

2019-06-22T13:45:46+04:0021 Июн, 2019, 16:23|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 21 июня – Новости-Грузия. Полиция показала высокий стандарт и использовала легитимную силу во время акции протеста у здания парламента Грузии в Тбилиси, заявил генеральный секретарь правящей партии «Грузинская мечта» Каха Каладзе на брифинге.

В четверг во время масштабной антиправительственной акции МВД Грузии применило слезоточивый газ и резиновые пули против демонстрантов, пытавшихся прорваться в парламент. К полуночи акцию на проспекте Руставели разгонять начал спецназ, были задействованы водометы. В общей сложности на митинге пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских. В настоящее время в больницах столицы остаются 102 пациента.

«Не могу не отметить роль грузинской полиции, которая проявила большое терпение и использовала легитимную силу только в крайне тяжелой ситуации, в ситуации, когда происходила организация массового насилия, которая угрожала гражданскому миру и конституционному порядку. Все мы согласны с тем, что использование силы было вызвано крайней необходимостью и абсолютно легитимно», — заявил Каладзе.

Генсек партии выразил сожаление в связи с тем, что «во время инспирированного деструктивной оппозицией противостояния» пострадали как граждане, так и правоохранители.

«Безусловно, государство сделает все для улучшения состояния их здоровья, а всем правонарушителям, всем виновным и провокаторам придется строго ответить перед законом. Безусловно, мы будем реагировать на отдельные случаи, если имело место превышение силы, что характерно полицейским операциям во время дестабилизации подобного масштаба», — подчеркнул Каладзе.

Он добавил, что «Грузинская мечта» является властью, которая избрана демократическим путем, и она продолжит управлять страной по высоким демократическим стандартам.

«Мы не позволим силам, которые жаждут политического реванша, создать угрозу перспективе мирного развития грузинского государства», — заявил генсек партии.

После акций протеста председатель парламента Ираклий Кобахидзе подал в отставку. Уже известно, что его пост займет лидер парламентского большинства Арчил Талаквадзе.

Причиной массового митинга стало обернувшееся скандалом участие депутата Госдумы Сергея Гаврилова и прочих делегатов из России в 26-й сессии Генассамблеи Международной ассамблеи православия в Тбилиси.

Участники акции требовали ответственности правительства, отставки министра внутренних дел, председателя парламента и главы Службы Госбезопасности. Власти отказались выполнить эти требования, после чего участники митинга попытались прорваться в здание парламента.