|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Кандидат в премьеры Грузии за переезд парламента в Тбилиси

фото - МИД Грузии

фото — МИД Грузии

ТБИЛИСИ, 29 декабря – Новости-Грузия. Перенос парламента из Кутаиси в столицу Грузии способствовал бы лучшей коммуникации законодательного органа с правительством, заявил кандидат на пост премьер-министра страны Георгий Квирикашвили во вторник, 29 декабря.

Парламент Грузии переехал из Тбилиси в Кутаиси осенью 2012 года на основе поправок в Конституцию, которые приняли еще при правлении «Единого национального движения». Новые власти — коалиция «Грузинская мечта» — настаивают на возвращении парламента в Тбилиси, но для принятия конституционных изменений им не хватает голосов.

«Нахождение парламента в Кутаиси создает дискомфорт для правительства Грузии, которое вынуждено ездить из Тбилиси в Кутаиси. Для лучшей коммуникации, которой мы все хотим достигнуть, по мнению правительства, лучше было бы, чтобы парламент находился в Тбилиси, но я уважаю мнение конституционного большинства каким бы оно ни было», — заявил Квирикашвили с трибуны парламента.

Он отметил, что правительство планирует развивать Кутаиси, вне зависимости от того, будет там находиться парламент или нет. Это предусматривает привлечение малобюджетных авиакомпаний и инвесторов, а также развитие свободной индустриальной зоны.

Если же парламент останется в Кутаиси, власти займутся благоустройством близлежащей территории, сказал Квирикашвили.

В результате достигнутого в 2014 году компромисса с оппозицией, комитетские слушания парламента можно проводить в Тбилиси.

Комментарии

Похожие Статьи

  • «Грузинская мечта» получила большинство мест в сакребуло Тбилиси

    «Грузинская мечта» получила большинство мест в сакребуло Тбилиси

    ТБИЛИСИ, 22 октября – Новости-Грузия. Центральная избирательная комиссия Грузии подвела результаты выборов в сакребуло (горсовет) Тбилиси, согласно которым депутатами станут представители четырех политических сил. Выборы в сакребуло проходят по смешанной системе. 25 депутатов выбирают по пропорциональной системе, а еще 25 — по мажоритарной системе. К этому времени в ЦИК Грузии завершился подсчет голосов на всех 737 избирательных участках в Тбилиси по итогам выборов по пропорциональной системе. В сакребуло

  • NDI: Однопартийное правление может стать вызовом для демократии в Грузии

    NDI: Однопартийное правление может стать вызовом для демократии в Грузии

    ТБИЛИСИ, 22 октября – Новости-Грузия. Наблюдатели неправительственной организация «Национал-демократический институт США» (NDI) по итогам выборов в органы местной власти заявили об угрозе однопартийного правления в Грузии. Согласно предварительным итогам выборов, правящая партия «Грузинская мечта» получила практически абсолютный контроль над местными органами власти. «По итогам выборов одна партия доминирует во всех звеньях избираемых должностей. Это происходит в

  • Премьер Грузии примет участие в саммите «Восточного партнерства»

    Премьер Грузии примет участие в саммите «Восточного партнерства»

    ТБИЛИСИ, 22 октября – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили примет участие в пятом саммите «Восточного партнерства», который состоится 24 ноября в Брюсселе. Приглашение из Совета Евросоюза глава грузинского правительства уже получил. «Участники саммита обсудят процесс осуществление реформ и программ «Восточного партнерства», которые успешно реализуются усилиями исполнительной власти Грузии, а также дальнейшие шаги», — говорится в

Яндекс.Метрика