|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Кандидат в премьеры Грузии за переезд парламента в Тбилиси

фото - МИД Грузии

фото — МИД Грузии

ТБИЛИСИ, 29 декабря – Новости-Грузия. Перенос парламента из Кутаиси в столицу Грузии способствовал бы лучшей коммуникации законодательного органа с правительством, заявил кандидат на пост премьер-министра страны Георгий Квирикашвили во вторник, 29 декабря.

Парламент Грузии переехал из Тбилиси в Кутаиси осенью 2012 года на основе поправок в Конституцию, которые приняли еще при правлении «Единого национального движения». Новые власти — коалиция «Грузинская мечта» — настаивают на возвращении парламента в Тбилиси, но для принятия конституционных изменений им не хватает голосов.

«Нахождение парламента в Кутаиси создает дискомфорт для правительства Грузии, которое вынуждено ездить из Тбилиси в Кутаиси. Для лучшей коммуникации, которой мы все хотим достигнуть, по мнению правительства, лучше было бы, чтобы парламент находился в Тбилиси, но я уважаю мнение конституционного большинства каким бы оно ни было», — заявил Квирикашвили с трибуны парламента.

Он отметил, что правительство планирует развивать Кутаиси, вне зависимости от того, будет там находиться парламент или нет. Это предусматривает привлечение малобюджетных авиакомпаний и инвесторов, а также развитие свободной индустриальной зоны.

Если же парламент останется в Кутаиси, власти займутся благоустройством близлежащей территории, сказал Квирикашвили.

В результате достигнутого в 2014 году компромисса с оппозицией, комитетские слушания парламента можно проводить в Тбилиси.

Комментарии

Яндекс.Метрика