Кения запретила вывозить в Грузию свои баобабы

ТБИЛИСИ, 23 ноября — Новости-Грузия. Министерство охраны окружающей среды Кении аннулировало лицензию, по которой иностранная компания должна была выкопать на территории страны восемь гигантских баобабов и вывезти их в Грузию.

Решение последовало за просьбой президента страны к министерству проверить процесс выкапывания баобабов в округе Килифи, сообщает Netgazeti.

По данным министерства, между жителями района и частной компанией был заключен договор, согласно которому последняя должна была выкопать восемь баобабов, чтобы вывезти их в Грузию.

Название компании-оператора в документе не указано, как не упоминается и имя конечного заказчика деревьев в Грузии. Однако СМИ отмечают, что единственный человек в Грузии, заинтересованный в покупке редких гигантских деревьев и доставке их в местный дендропарк — миллиардер Бидзина Иванишвили.

Еще в 2018 году издание Evening Standard писало, что грузинский миллиардер привез из Кении для дендропарка в Грузии четыре 250-тонных баобаба. Только транспортировка на территорию Аджарии тогда обошлась в 850 тысяч долларов. 

В октябре этого года издание The Guardian сообщало , что компанию по транспортировке баобабов в Грузию в Кении возглавляет некий гражданин Грузии Георгий Гвасалия. 

По словам местных жителей, компания начала разведку баобабов в 2019 году. С помощью дронов в Калифи искали деревья определенных стандартов, с «незапятнанными стволами». За каждое предлагали 100-300 тысяч кенийских шиллингов (от 820 до 2,5 тысячи долларов). Купить удалось по меньшей мере восемь баобабов.

Председатель «Альянса африканских баобабов» Гас Ле Бретон назвал происходящее  «биопиратством». Местные специалисты заявили, что это может негативно повлиять на экологию Кении, которая борется с засухой и пытается восстановить утраченный лесной покров.

Сам Гвасалия говорит, что начал разведку после того, как услышал, что местные жители вырубают баобабы, чтобы освободить место для земледелия. 

«Они убивали [деревья] даже без меня, потому что хотят сажать кукурузу. Я не вижу ничего плохого, если мы сохраним дерево, которое они не могут использовать на дрова. Я не вижу в этом никакой трагедии. Трагедия — это уничтожение деревьев ради ничего», — приводит The Guardian его слова.

Национальное управление охраны окружающей среды Кении и Лесная служба подали жалобу на подрядчиков в прокуратуру. Они указывали, что у компании нет документов по оценке воздействия на окружающую среду и разрешений на вывоз деревьев. 

The Guardian отмечает, что выкорчевывание баобабов — непростая задача. Деревья имеют огромные стволы, которые могут достигать высоты более 20 метров, а их корни могут уходить в глубину до 2 метров.

Чтобы погрузить их на корабли, в Килифи начали строить временные дороги и причалы. Деревья поместили в гигантские металлические клетки, и они ждали транспортировки под охраной . Журналисты предполагают, что все это стоит «миллионы долларов».

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы