Сторонники Саакашвили потребовали его освобождения в 19-ю годовщину «революции роз»

ТБИЛИСИ, 23 ноября — Новости-Грузия. Освобождения третьего президента Грузии Михаила Саакашвили требовали его сторонники у здания парламента в среду, 23 ноября, в 19-ю  годовщину «революции роз». 

На акцию вышли несколько сотен человек. Одновременно с Тбилиси акция в поддержку Саакашвили прошла в Батуми, на площади Европы. 

Следующая акция в поддержку Саакашвили объявлена 27 ноября, в 18.00, на проспекте Руставели в Тбилиси. 

Вечером 23 ноября 2003 года Эдуард Шеварднадзе ушел в отставку на фоне масштабных акций протеста, после того, как оппозиционеры во главе с Саакашвили в розами в руках ворвались в здание парламента. В стране заново прошли сначала президентские, а затем парламентские выборы, в результате Саакашвили стал президентом, а Единое Национальное движение стало правящей партией. 

Спустя 19 лет после этих событий Саакашвили, приговоренный к лишению свободы после очередной смены власти в стране, более года находится в заключении, а ЕНД, будучи крупнейшей оппозиционной партией, переживает кризис и готовится к внутрипартийным выборам.   

Один из кандидатов на пост председателя ЕНД Георгий Мумладзе заявил на акции, что «Саакашвили находится в тюрьме, где его убивают по приказу Путина» и заявил что не допустить этого — «вопрос национальной чести». 

«Революция роз» принесла Грузии институциональное развитие и реформы. Руководил всем этим Саакашили и его команда, это невозможно забыть и отрицать», — сказал Мумладзе.

Михаил Саакашвили, который после завершения своего президентского срока жил и работал в Украине, тайно вернулся в Грузию незадолго до первого тура муниципальных выборов осенью 2021 года, после чего был задержан и помещен в тюрьму.

Экс-президент приговорен в Грузии к шести годам лишения свободы за помилование осужденных по резонансному делу о гибели Сандро Гиргвлиани и по делу об избиении бывшего депутата Валерия Гелашвили. Эти приговоры были вынесены заочно, пока Саакашвили находился за пределами Грузии.

В стадии рассмотрения — дела о растрате бюджетных средств, разгоне акции протеста и вторжении в телекомпанию «Имеди» в ноябре 2007 года. Также Саакашвили инкриминируется незаконное пересечение границы во время возвращения в Грузию осенью прошлого года.

Состояние здоровья политика сильно ухудшилось после двух голодовок. С мая он остается под охраной в тбилисской клинике «Вивамед».

Представители правящей партии «Грузинская мечта» исключают освобождение Саакашвили, называя его государственным преступником и обвиняя в установлении автократического режима. 

Саакашвили назвали политзаключенным в новой резолюции ПАСЕ по Украине

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы