Кибар Халваши рассказал о своем видении независимости редакции «Рустави 2»  

2019-07-22T15:51:37+04:0022 Июл, 2019, 15:51|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 22 июля – Новости-Грузия. Бизнесмен Кибар Халваши, вернувший себе решением суда 100%-ную долю в телекомпании «Рустави 2», намерен нанять европейского или американского медиа-менеджера для управления каналом.

О том, что Халваши наймет за границей медиа-менеджера «с высокой репутацией и большим телевизионным опытом» сказано в распространенном сегодня заявлении владельца «Рустави 2». При этом Халваши, который через назначенного им гендиректора Паату Салия в последние дни утверждал, что не будет вмешиваться в редакционную политику оппозиционного канала, выразил недовольство заявлениями, сделанными журналистами рейтинговой телекомпании после смены владельца.

«К сожалению, в течение этих нескольких дней я услышал много такого, что противоречит именно тем принципам, на которых основывается Страсбургский суд по правам человека. Самыми шокирующими являются те заявления, которые напрямую направлены на дискриминацию Европейского суда по правам человека и его судей, и создают унисон с заявлениями уволенного мной гендиректора [Ники Гварамия]. Боюсь, что подобное отношение разжигает антизападные настроения. А это, с большой вероятностью, отражается на популярности и рейтинге канала. Надеюсь, что это не происходит целенаправленно. Мы должны преодолеть этот кризис и обеспечить отлаженную работу канала.

Я начал процесс поиска соответствующих кадров. Предположительно, в ближайшем будущем будет подобран и назначен европейский или американский медиа-менеджер с высокой репутацией и большим телевизионным опытом.

Я, естественно, верен своему слову и еще раз подтверждаю, что редакционная независимость будет гарантирована.

Хотя тут же хочу сказать, что редакционная независимость не означает выполнение чьих-то прихотей или капризов, использование вкусов людей с деструктивными задачами и оперирование их этическими рамками.  Полноценная реализация редакционной независимости возможна в условиях международно признанных медиастандартов», — отмечается в заявлении.

Среди таких принципов Халваши назвал «непредвзятость в условиях профессиональной свободы журналиста, точность распространяемой информации, которая должна обеспечить высокое доверие и высокую степень подотчетности общественности; в то же время, свобода выражения должна быть обеспечена так,  чтобы не наносить ущерб или оскорблять аудиторию, должна соблюдать этические стандарты и не допускать сознательно распространение лживой и клеветнической информации, а все стороны должны получить возможность высказать свое мнение и позицию».

Он также отметил, что «вышеперечисленные принципы не являются новыми для журналистов» и именно для их соблюдения подыскивается новый менеджмент, с которым, как убежден Халваши, «работающие сейчас на канале профессионалы легко найдут общий язык».