|  |  | 

Новости Общество

Киев, Минск и Москва с размахом отметили «Тбилисоба»

ТБИЛИСИ, 6 октября – Новости-Грузия. Пока мэрия Тбилиси готовится к празднованию «Тбилисоба 2015», в Минске, Киеве и Москве уже отметили День грузинской столицы.

ZK4A7058 копия

Празднование началось со столицы Беларуси, где «Тбилисоба» впервые организовали 26 сентября.

В районе Верхнего города в Минске устроили палаточный городок, где все желающие могли попробовать традиционные грузинские хачапури, поучаствовать в приготовлении хинкали, запить все это настоящим грузинским вином и загадать желание, повязав ленточку на «дерево желаний». Там же выступали исполнители грузинских национальных танцев и песен.

Спонсором мероприятий была компания «Боржоми», которая отмечает 125-летие этого бренда грузинской минеральной воды.

Мальчик пьет виноградный сок

Далее эстафета перешла к столице Украины – «Тбилисоба» отметили на Певчем поле 4 октября. Там гости мероприятия могли не только попробовать грузинские блюда и вина, но и сами поучаствовать в процессе их приготовления.

На Певчем поле установили давильню для винограда. Все желающие могли надеть резиновые сапоги и выжать виноградный сок для себя. Там же гостям предлагали попробовать чачу (крепкий грузинский спиртной напиток), которую готовили на месте.

На «Тбилисоба» в Киеве выступали артисты, в числе которых был Вахтанг Кикабидзе.

Российский «Тбилисоба» отметили в саду «Эрмитаж» 4 октября. Там состоялась фотовыставка под названием «Легенды Боржоми», посвященная истории этой минеральной воды с момента открытия источника.

Не забыли организаторы и о таких важных составляющих грузинской культуры, как кухня и виноделие. У всех гостей мероприятия была возможность попробовать хинкали, хачапури и другие блюда из разных уголков Грузии и продегустировать знаменитые вина. Можно было также научиться готовить грузинские блюда.

В саду «Эрмитаж» состоялись мастер-класс по грузинским танцам и показ классических грузинских фильмов. Доцента МГУ Лия Башелеишвили прочитала лекцию о письменности и этнографии Грузии.

Завершил вечер праздничный концерт, на котором выступили Тамара Гвердцители в дуэте со своей мамой Инной Гвердцители, а также Диана Гурцкая и участник проекта «Голос» Георгий Меликишвили.

Комментарии

Related Articles

  • Правозащитники помогли фермерам из Диди Лило вернуть незаконно отобранные земли

    Правозащитники помогли фермерам из Диди Лило вернуть незаконно отобранные земли

    ТБИЛИСИ, 27 апреля – Новости-Грузия. Правозащитники грузинского отделения Transparency International помогли фермерам села Диди Лило вернуть права собственности на огромные земельные участки, которые были незаконно отобраны властями и за несколько лет превращены в городскую свалку. Юристы организации на своем сайте решили рассказать о судебной тяжбе, длившейся более трех лет. Они отмечают, что обычные граждане в

  • Машина насмерть сбила ребенка возле школы в Кахетии

    Машина насмерть сбила ребенка возле школы в Кахетии

    ТБИЛИСИ, 27 апреля – Новости-Грузия. 10-летняя девочка погибла в результате дорожно-транспортного происшествия в селе Джимити в районе Гурджаани. Согласно информации СМИ, трагедия произошла сегодня утром, когда ребенок шел в школу – автомобиль наехал на девочку, когда та переходила дорогу возле учебного заведения. Как сообщили журналистам в центре неотложной помощи, сообщение о случившемся поступило к ним

  • Конституционная реформа в Грузии оказались в центре внимания комитета ПАСЕ

    Конституционная реформа в Грузии оказались в центре внимания комитета ПАСЕ

    ТБИЛИСИ, 27 апреля – Новости-Грузия. Члены мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) надеятся, что власти Грузии учтут рекомендации Венецианской комиссии во время принятия окончательных поправок в Конституцию страны, заявила вице-спикер парламента Тамар Чугошвили подводя итоги заседания комитета, на котором рассматривался отчет по Грузии. Члены Мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) провели встречи в

Яндекс.Метрика