|  |  | 

Новости Общество

Киев, Минск и Москва с размахом отметили «Тбилисоба»

ТБИЛИСИ, 6 октября – Новости-Грузия. Пока мэрия Тбилиси готовится к празднованию «Тбилисоба 2015», в Минске, Киеве и Москве уже отметили День грузинской столицы.

ZK4A7058 копия

Празднование началось со столицы Беларуси, где «Тбилисоба» впервые организовали 26 сентября.

В районе Верхнего города в Минске устроили палаточный городок, где все желающие могли попробовать традиционные грузинские хачапури, поучаствовать в приготовлении хинкали, запить все это настоящим грузинским вином и загадать желание, повязав ленточку на «дерево желаний». Там же выступали исполнители грузинских национальных танцев и песен.

Спонсором мероприятий была компания «Боржоми», которая отмечает 125-летие этого бренда грузинской минеральной воды.

Мальчик пьет виноградный сок

Далее эстафета перешла к столице Украины – «Тбилисоба» отметили на Певчем поле 4 октября. Там гости мероприятия могли не только попробовать грузинские блюда и вина, но и сами поучаствовать в процессе их приготовления.

На Певчем поле установили давильню для винограда. Все желающие могли надеть резиновые сапоги и выжать виноградный сок для себя. Там же гостям предлагали попробовать чачу (крепкий грузинский спиртной напиток), которую готовили на месте.

На «Тбилисоба» в Киеве выступали артисты, в числе которых был Вахтанг Кикабидзе.

Российский «Тбилисоба» отметили в саду «Эрмитаж» 4 октября. Там состоялась фотовыставка под названием «Легенды Боржоми», посвященная истории этой минеральной воды с момента открытия источника.

Не забыли организаторы и о таких важных составляющих грузинской культуры, как кухня и виноделие. У всех гостей мероприятия была возможность попробовать хинкали, хачапури и другие блюда из разных уголков Грузии и продегустировать знаменитые вина. Можно было также научиться готовить грузинские блюда.

В саду «Эрмитаж» состоялись мастер-класс по грузинским танцам и показ классических грузинских фильмов. Доцента МГУ Лия Башелеишвили прочитала лекцию о письменности и этнографии Грузии.

Завершил вечер праздничный концерт, на котором выступили Тамара Гвердцители в дуэте со своей мамой Инной Гвердцители, а также Диана Гурцкая и участник проекта «Голос» Георгий Меликишвили.

Комментарии

Яндекс.Метрика