|  |  | 

Новости Общество

Киев, Минск и Москва с размахом отметили «Тбилисоба»

ТБИЛИСИ, 6 октября – Новости-Грузия. Пока мэрия Тбилиси готовится к празднованию «Тбилисоба 2015», в Минске, Киеве и Москве уже отметили День грузинской столицы.

ZK4A7058 копия

Празднование началось со столицы Беларуси, где «Тбилисоба» впервые организовали 26 сентября.

В районе Верхнего города в Минске устроили палаточный городок, где все желающие могли попробовать традиционные грузинские хачапури, поучаствовать в приготовлении хинкали, запить все это настоящим грузинским вином и загадать желание, повязав ленточку на «дерево желаний». Там же выступали исполнители грузинских национальных танцев и песен.

Спонсором мероприятий была компания «Боржоми», которая отмечает 125-летие этого бренда грузинской минеральной воды.

Мальчик пьет виноградный сок

Далее эстафета перешла к столице Украины – «Тбилисоба» отметили на Певчем поле 4 октября. Там гости мероприятия могли не только попробовать грузинские блюда и вина, но и сами поучаствовать в процессе их приготовления.

На Певчем поле установили давильню для винограда. Все желающие могли надеть резиновые сапоги и выжать виноградный сок для себя. Там же гостям предлагали попробовать чачу (крепкий грузинский спиртной напиток), которую готовили на месте.

На «Тбилисоба» в Киеве выступали артисты, в числе которых был Вахтанг Кикабидзе.

Российский «Тбилисоба» отметили в саду «Эрмитаж» 4 октября. Там состоялась фотовыставка под названием «Легенды Боржоми», посвященная истории этой минеральной воды с момента открытия источника.

Не забыли организаторы и о таких важных составляющих грузинской культуры, как кухня и виноделие. У всех гостей мероприятия была возможность попробовать хинкали, хачапури и другие блюда из разных уголков Грузии и продегустировать знаменитые вина. Можно было также научиться готовить грузинские блюда.

В саду «Эрмитаж» состоялись мастер-класс по грузинским танцам и показ классических грузинских фильмов. Доцента МГУ Лия Башелеишвили прочитала лекцию о письменности и этнографии Грузии.

Завершил вечер праздничный концерт, на котором выступили Тамара Гвердцители в дуэте со своей мамой Инной Гвердцители, а также Диана Гурцкая и участник проекта «Голос» Георгий Меликишвили.

Комментарии

Похожие Статьи

  • В связи с терактом в Барселоне в консульстве Грузии действует «горячая линия» 

    В связи с терактом в Барселоне в консульстве Грузии действует «горячая линия» 

    ТБИЛИСИ, 17 августа – Новости-Грузия. МИД Грузии распространил заявление, в котором обращается к находящимся в Барселоне гражданам Грузии. «В связи с терактом в городе Барселоне действует горячая линия грузинского консульства по номеру +34 687 661 274. Кроме того, действует круглосуточная горячая линия в консульском департаменте министерства иностранных дел Грузии  (+995 32) 294 50 50. Мы

  • Жених и невеста в Грузии устроили поход ради венчания на горе Казбек      

    Жених и невеста в Грузии устроили поход ради венчания на горе Казбек      

        ТБИЛИСИ, 17 августа – Новости-Грузия. Грузинские молодожены устроили настоящий поход, чтобы обвенчаться на горе Казбек или Мкинварцвери (Ледяной пик) – так пятитысячник называется по-грузински. Как сообщает региональное издание Mtisambebi.ge, жених и невеста пригласили на венчание 33 гостей, каждый из которых нес в походе рюкзак весом в 25 килограмм. С ними вместе на гору

  • За два дня МВД Грузии выявило 35 фактов нарушения тишины

    За два дня МВД Грузии выявило 35 фактов нарушения тишины

    ТБИЛИСИ, 17 августа – Новости-Грузия.  В Грузии полиция выявила 35 фактов нарушения законодательных норм, предусматривающих запрет на шум в жилых домах, публичных заведениях и общественных местах. Об этом сегодня сообщает МВД Грузии С 15 августа в Грузии вступили в силу поправки в Кодекс административных нарушений, которые вводят запрет на шум. Согласно закону, шуметь запрещается с

Яндекс.Метрика