|  |  | 

Новости Общество

Киев, Минск и Москва с размахом отметили «Тбилисоба»

ТБИЛИСИ, 6 октября – Новости-Грузия. Пока мэрия Тбилиси готовится к празднованию «Тбилисоба 2015», в Минске, Киеве и Москве уже отметили День грузинской столицы.

ZK4A7058 копия

Празднование началось со столицы Беларуси, где «Тбилисоба» впервые организовали 26 сентября.

В районе Верхнего города в Минске устроили палаточный городок, где все желающие могли попробовать традиционные грузинские хачапури, поучаствовать в приготовлении хинкали, запить все это настоящим грузинским вином и загадать желание, повязав ленточку на «дерево желаний». Там же выступали исполнители грузинских национальных танцев и песен.

Спонсором мероприятий была компания «Боржоми», которая отмечает 125-летие этого бренда грузинской минеральной воды.

Мальчик пьет виноградный сок

Далее эстафета перешла к столице Украины – «Тбилисоба» отметили на Певчем поле 4 октября. Там гости мероприятия могли не только попробовать грузинские блюда и вина, но и сами поучаствовать в процессе их приготовления.

На Певчем поле установили давильню для винограда. Все желающие могли надеть резиновые сапоги и выжать виноградный сок для себя. Там же гостям предлагали попробовать чачу (крепкий грузинский спиртной напиток), которую готовили на месте.

На «Тбилисоба» в Киеве выступали артисты, в числе которых был Вахтанг Кикабидзе.

Российский «Тбилисоба» отметили в саду «Эрмитаж» 4 октября. Там состоялась фотовыставка под названием «Легенды Боржоми», посвященная истории этой минеральной воды с момента открытия источника.

Не забыли организаторы и о таких важных составляющих грузинской культуры, как кухня и виноделие. У всех гостей мероприятия была возможность попробовать хинкали, хачапури и другие блюда из разных уголков Грузии и продегустировать знаменитые вина. Можно было также научиться готовить грузинские блюда.

В саду «Эрмитаж» состоялись мастер-класс по грузинским танцам и показ классических грузинских фильмов. Доцента МГУ Лия Башелеишвили прочитала лекцию о письменности и этнографии Грузии.

Завершил вечер праздничный концерт, на котором выступили Тамара Гвердцители в дуэте со своей мамой Инной Гвердцители, а также Диана Гурцкая и участник проекта «Голос» Георгий Меликишвили.

Комментарии

Related Articles

  • Бесплатные автобусы доставят желающих в аэропорт для встречи Илии Второго

    Бесплатные автобусы доставят желающих в аэропорт для встречи Илии Второго

    ТБИЛИСИ, 20 февраля – Новости-Грузия. Мэрия Тбилиси выделит автобусы для желающих встретить Католикос-Патриарха всея Грузии Илию Второго в Тбилисском международном аэропорту. Глава Грузинской Православной церкви сегодня вернется на родину из Германии, где проходил лечение и перенес операцию. Святейший вылетит из Берлина в 14:00 по тбилисскому времени, а в столицу Грузии прибудет в 17:30. «Автобусы остановятся

  • Суд оправдал обвиняемых в убийстве финансового директора «Теласи»

    Суд оправдал обвиняемых в убийстве финансового директора «Теласи»

    ТБИЛИСИ, 20 февраля – Новости-Грузия. Тбилисский апелляционный суд полностью оправдал обвиняемых в убийстве финансового директора тбилисской энергораспределительной компании «Теласи» Николоза Ломинадзе — бывший эксперт «Теласи» Георгий Гвичиани и Николоз Чемия, были освобождены из зала суда, сообщает телекомпания «Рустави 2». Суд принял решение об их освобождении после того, как в ноябре 2016 года Главная прокуратура Грузии

  • Начальник охраны патриарха Грузии не знает, кто записал обращение Илии Второго

    Начальник охраны патриарха Грузии не знает, кто записал обращение Илии Второго

    ТБИЛИСИ, 20 февраля – Новости-Грузия. Начальник службы охраны Католикос-Патриарха Всея Грузии не знает, кто записал и видеообращение Илии Второго из берлинской клиники — Сосо Оханашвили утверждает, что не располагает информацией о том, почему обращение было обнародовано в двух частях. Первая часть обращения патриарха была распространена на фейсбук-странице Зугдидской и Цаишской епархии 16 февраля. В нем

Яндекс.Метрика