Клинику протонной терапии обещают открыть в Грузии через два года

ТБИЛИСИ, 26 октября – Новости-Грузия. Клинику протонной терапии  планируется открыть в Грузии в 2024 году на базе Кутаисского международного университета.

В клинике онкологических пациентов будут лечить современными методами, сообщает министерство образования и науки Грузии.

Глава ведомства Михаил Чхенкели и ректор Кутаисского международного университета Александре Тевзадзе вместе с представителями благотворительного фонда «Карту», принадлежащего основателю правящей партии «Грузинская мечта», миллиардеру Бидзине Иванишвили,  побывали в Чикаго, где приняли участие в ежегодной встрече общества радиации и онкологии США (ASTRO 2021).

В рамках встречи состоялась международная выставка протонной терапии с участием ведущих ученых из Испании, США, Италии, Франции, Германии.

В министерстве образования отмечают, что иностранные ученые выразили готовность включиться в научно-исследовательский процесс в Кутаисском университете.

Также грузинская делегация провела встречи с ведущими компаниями-производителями медицинских технологий: IBA (Ion Beam Applications S.A.), Carl Zeiss и RaySearch laboratories.

Именно благодаря сотрудничеству с компанией IBA на базе кутаисского международного университета будет основан первый в регионе центр адронной терапии. Там должны разместиться два циклотрона, один из которых будет использоваться для лечения опухолей, а другой – для научно-исследовательской работы, отмечается в сообщении ведомства.

Соглашение о сотрудничестве с IBA вошло в силу с 28 января 2020 года. Оно подразумевает покупку двух ускорителей типа циклотрона для центра адронной терапии Кутаиси, а также долгосрочное операционное и техническое обслуживание.

Стоимость проекта составляет около 40 миллионов евро.

На циклотроне, предназначенном для научных исследований, осуществятся современные исследования в направлении ядерной экспериментальной физики, радиационной биофизики и химии.

А на циклотроне, предназначенном для медицинских целей, будет основана клиника протонной терапии.

Благодаря развитию этих технологий Грузия будет включена в международную сеть центров протонной терапии.

Протонная терапия – это передовой метод лечения, относящийся к лучевой терапии. В традиционной лучевой терапии используются фотонные лучи, называемые рентгеновскими или гамма-лучами. Метод протонной терапии использует протонные лучи, получаемые ускорением ядер водорода (протонов) и приданием им высокой энергии. Благодаря физическим свойствам протонных лучей, протонная терапия привлекает внимание как метод с высокой эффективностью, характеризующийся небольшой нагрузкой на организм и минимальным количеством побочных эффектов.

«Клиника протонной терапии примет первых пациентов в 2024 году и будет единственной в масштабах региона, где лечение онкологических заболеваний произойдет по современным методам», — сказано в заявлении министерства образования.

IBA (Ion Beam Applications S.A.) является международной компанией по производству медицинских технологий. Компания производит и развивает установки протонной терапии для лечения и диагностики онкологических заболеваний.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы