Кобахидзе: Арестович впервые прав, еще одной кровопролитной войны мы не хотим

ТБИЛИСИ, 14 мая – Новости-Грузия. Власти Грузии не желают начинать новую кровопролитную войну с абхазами и осетинами. Об этом заявил председатель правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе, комментируя слова советника главы офиса президента Украины Алексея Арестовича. 

13 мая в эфире YouTube-канала «Фейгин Live» Арестович обсуждал планы проведения референдума о присоединении оккупированного Цхинвальского региона к России. В этой связи он обратился к властям Грузии со следующим вопросом: «Вы вообще что-нибудь собираетесь делать со своей территориальной целостностью?». Одновременно Арестович отметил, что грузинское руководство «не похоже на способных» предпринять какие-то военные действия.

ПО ТЕМЕ Цхинвальский президент назначил дату референдума об объединении с Россией

«Мы не очень-то стремимся начать новую кровопролитную войну с абхазами и осетинами. Конечно же, мы так не выглядим и это его [Арестовича] первая правильная оценка. Мы сделаем все возможное, чтобы избежать эскалации. Это, конечно, является нашим государственным национальным интересом и, конечно же, мы действуем, исходя из этого интереса», — заявил Кобахидзе.

Что еще сказал Арестович?

Советник главы офиса Зеленского считает, что референдум о присоединении Цхинвальского региона к России может быть «маленькой репетицией» будущего референдума в Херсонской области Украины или на территории сепаратистских ДНР и ЛНР.

«С моей точки зрения, это может быть репетицией большого референдума на украинской земле. Сначала хотят посмотреть, прокатит ли маленький референдум. Во-вторых, маленькая победа. Надо же что-то объявлять. Вот будет победа в Южной Осетии», — заявил Арестович.

Он также высказал уверенность в том, что грузинский народ не смирится с тем, что «кусок страны забирают уже не де-факто, а де-юре» и потребует ответа от властей.

Полемика с властями Грузии

Ранее Арестович заявил, что у Грузии есть историческая возможность занять неподконтрольные центральными властями регионы – Абхазию и Южную Осетию. Однако, по его словам, Грузия не только этого не делает, но и пытается оправдать позицию России. Арестович также считает, что правительство Грузии своими действиями и заявлениями старается угодить Москве.

Советнику офиса Зеленского резко отвечают члены правительства Грузии. Премьер Ираклий Гарибашвили и глава МИД Илия Дарчиашвили считает, что заявления Арестовича вредят отношениям Киева и Тбилиси.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>