Кобахидзе vs Зурабишвили: председатель «Мечты» назвал заявление президента позором

ТБИЛИСИ, 28 мая — Новости-Грузия. Президент Грузии присоединилась к продолжающейся кампании против судебной системы в стране, заявил председатель правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе.

«Считаю позором заявление президента 26 мая. Это серьезная проблема, когда в торжественный день не знаешь, о чем говорить», — заявил Кобахидзе на брифинге в пятницу.

Саломе Зурабишвили заявила в День независимости, что ей очень жаль, что сегодня страна не может должным образом продолжить наследие истории грузинского права и справедливого суда.

«Это неаргументированное заявление, нападка на государственный институт и серьезное отклонение от роли президента, как гаранта государственных институтов. Этим заявлением она попыталась навредить репутации судебной системы, но в действительности навредила институту президента», — заявил Кобахидзе.

Также он раскритиковал момент в выступлении Зурабишвили по Абхазии и Южной Осетии, отметив, что «она практически назвала их соседями и говорила об их суверенитете». «На этом фоне заявление о суде — ничто», — сказал Кобахидзе.

В то же время, отвечая на вопрос, думает ли правящая команда об импичменте президента, Кобахидзе ответил, что оснований для этого в ее заявлениях нет.

Председатель «Грузинской мечты» также предложил международным партнерам, критикующим судебную систему в стране, привести конкретные аргументы.

«Вы слышали хотя бы один аргумент, что суд работает со сбоями? Вы слышали какие-то аргументы, что сегодня в суде есть проблема? Никаких аргументов не приводится», — сказал Кобахидзе.

  • «Грузинская мечта» поддержала кандидатуру беспартийного кандидата Саломе Зурабишвиди на президентских выборах 2018 года. Спустя пару лет СМИ все чаще стали сообщать о конфликтах главы государства и правящей команды.

В марте этого года, вскоре после начала войны в Украине,  их спор стал публичным. Тогда, выступая в парламенте Зурабишвили заявила, что правительство, отказало ей в проведении официальных визитов в Европу, из-за чего ей пришлось проводить неформальные личные встречи.

Тогда правящая партия заявила, что обратится в Конституционный суд, чтобы выяснить, имела ли президент страны право осуществлять зарубежные визиты без согласования с правительством.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы