Когда истекает срок годности вакцин от COVID в Грузии – объяснения Минздрава

ТБИЛИСИ, 17 февраля – Новости-Грузия. Срок годности одной части вакцин против коронавируса, находящихся у медицинских властей Грузии, истекает летом 2023 года, а другой – летом 2024 года. Об этом в эфире телекомпании «Имеди» заявила замминистра здравоохранения страны Тамар Габуния.

Минздрав Грузии объявил о продлении срока годности вакцин от COVID-19 еще на три месяца вслед за соответствующим решением компании Pfizer. Это вызвало неоднозначную реакцию населения, вокруг темы возникло множество слухов. Грузинские пользователи соцсетей и вовсе обвинили медицинские власти страны в использовании просроченных препаратов.

«Когда изначально вышла вакцина Pfizer ее срок годности определили на шесть месяцев. Решение было принято на основе первой, начальной оценки. Вскоре подтвердилось, что срок годности не шесть месяцев, а девять. И Pfizer, и Агентство лекарств США, и регулирующий орган Европы изменили период срока годности», — заявила Габуния.

При этом замглавы Минздрава Грузии исключила возможность использования в Грузии просроченных или некачественных вакцин. Здесь же она подчеркнула, что условия хранения в Грузии строго контролируется.

«Разговоры о нарушении срока годности вакцин – это миф. Они являют полностью безосновательными», — заявила Габуния.

Что же касается китайских вакцин против коронавируса Sinopharm и Sinovac, то по словам чиновницы, у этих препаратов самый длительный срок годности – по меньшей мере 24 месяцев.

На данный момент в Грузии использовано 2 787 627 доз вакцин от коронавируса. Полный прививочный цикл прошли 1 237 539 человек, или 43,1% населения страны. Бустерные дозы получили 202 438 граждан.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы