Когда объявят дату второго тура выборов: разъяснение ЦИК Грузии

2018-11-05T17:57:56+00:00 05 Ноя, 2018, 17:57|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 5 ноября – Новости-Грузия. Дата объявления второго тура президентских выборов в Грузии зависит от завершения процессов, связанных с рассмотрением жалоб, пояснила в беседе с корр. «Новости-Грузия» пресс-спикер Центральной избирательной комиссии Анна Микеладзе.

Грузии предстоит избрать пятого президента. На состоявшихся 28 октября президентских выборах ни один из кандидатов не набрал 50% голосов голосовавших. Саломе Зурабишвили, которую поддерживает «Грузинская мечта», набрала 38,64%, а кандидат от объединенной оппозиции «Сила в единстве» Григол Вашадзе — 37,73%. В итоге будет назначен второй тур голосования. Это произойдет после того, как ЦИК Грузии подведет итоги — не позднее 17 ноября. Крайний срок проведения второго тура – 2 декабря.

«Согласно закону, окружные избирательные комиссии подводят итоги в округах не позднее 11 дней со дня выборов, то есть 8 ноября. После этого ЦИК также подводит результаты выборов, и определение даты второго тура дальше, безусловно, зависит от подведения итогов. Когда будут подведены итоги выборов, тогда и будет назначен второй тур выборов. 17 ноября — это крайний срок, однако это не значит, что дата станет известно именно 17 ноября. Это зависит от процессов обжалования и чем скорее завершится этот процесс, тем скорее избирательная администрация подведет итоги и назначит второй тур выборов», — сказала Микеладзе.

По ее информации, в связи с процедурой дня голосования в окружные комиссии поступило примерно 660 жалоб. Из них – удовлетворено 74 жалобы, частично удовлетворены — 52. В 22 случаях сторона отозвала жалобу. Без рассмотрения осталось 164 жалобы.

«Как известно, у рассмотрения жалоб есть свои правила. В том случае, если жалоба не удовлетворяет требованиям закона, например, если она непривильно оформлена, или не хватает реквизитов, то подобные жалобы могут остаться без рассмотрения. Таких было 164 жалобы», — сказала Микеладзе.

По ее словам, на данном этапе также рассмотрена еще 31 жалоба, однако решения пока не загружены в реестр.

«У ЦИК на странице есть специальный баннер – реестр жалоб, где загружена каждая жалоба и принятое окружной комиссией решение. Оставшаяся 31 жалоба также постепенно будут загружена на сайт и любое заинтересованное лицо сможет посмотреть информацию о жалобах», — разъяснила Микеладзе.

Что касается судебных процессов, то на данном этапе состоялось 15 судебных процессов, из них пять были внесены на рассмотрение апелляционного суда, отметила Микеладзе.

«Апелляционный суд вправе рассмотреть жалобу в течение одного дня. Когда будут известны окончательные результаты и завершится процесс обжалования в суде, все данные также будут обнародованы на сайте ЦИК», — сказала Микеладзе.