Количество выехавших в Грузию россиян увеличилось в пять раз – ФСБ

ТБИЛИСИ, 7 мая – Новости-Грузия. В первом квартале 2022 года количество въезжающих в Грузию граждан России увеличилось в пять раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом свидетельствуют данные Федеральной службы безопасности (ФСБ) РФ, опубликованные на портале официальной статистики (ЕМИСС).

Статистика погранслужбы ФСБ учитывает только въехавших в Грузию сухопутным путем, через Верхний Ларс. Речь идет о 38,3 тысячи граждан РФ. Большинство выехавших – 28 тысяч – указали частную цель визита. Для сравнения: за три первых месяца 2021 года в Грузию приехали всего 8 тысяч граждан России. 

Всего январе-марте 2022 года за границу выехали около 3,4 миллиона граждан России – на 46% больше, чем за первый квартал прошлого года. Серьезный рост выездов россиян также зафиксирован в другие соседние страны: Армению (134 тысячи против 44 тысяч годом ранее), Узбекистан (53 тысячи и 15 тысяч соответственно), Таджикистан (40 и 8 тысяч) и Азербайджан (56 тысяч и 20 тысяч).

Значительную миграцию россиян связывают с рядом факторов, в том числе со снятием ковид-ограничений, которые в 2021 году еще действовали во многих странах. Одной из ключевых причин роста числа выехавших из России также, очевидно, стало военное вторжение в Украину.

Статистика властей Грузии

Согласно данным Национальной администрации туризма Минэкономики Грузии, граждане России в январе-апреле совершили более 105 тысячи туристических поездок в Грузию, что почти в шесть раз больше по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, когда было совершено более 18 тысяч поездок.

Уступая Турции, Россия находится на втором месте среди стран, откуда чаще всего приезжают в Грузию. Всего в Грузию за первые четыре месяца текущего года было совершено более 820 тысяч визитов, что на 272,3% больше, чем в 2021 году.