Комитет защиты журналистов призвал власти Грузии отозвать поправки к закону «О вещании»

ТБИЛИСИ, 22 октября – Новости-Грузия. Базирующаяся в Нью-Йорке международная организация Комитет защиты журналистов (КЗЖ) призвала власти Грузии отозвать из парламента проект поправок к закону «О вещании», который внутри страны многие расценили как угрозу свободе СМИ.

«Власти Грузии должны отозвать спорные поправки к закону страны о вещании и работать с заинтересованными сторонами над разработкой нормативно-правовой базы, пользующейся широкой поддержкой представителей сферы», — заявили в КЗЖ.

Законодательную инициативу депутатов правящей партии «Грузинская мечта» парламент принял в первом чтении 20 сентября. По словам авторов, принятие поправок необходимо для сближения законодательства Грузии с европейским. Тем не менее, как указывают грузинские НПО, законопроект содержит положения, которых нет в директивах Евросоюза.

В частности, инициатива предполагает, что решения Национальной комиссии по коммуникациям могут исполняться немедленно, независимо от того, были ли они обжалованы в суде.  

«Учитывая общеизвестные проблемы Грузии с политической поляризацией и очевидное недоверие заинтересованных сторон к комиссии по коммуникациям, шаги по расширению полномочий комиссии на введение санкций являются совершенно неуместными и от них следует воздержаться», — заявила координатор программы КЗЖ в Европе и Центральной Азии Гульноза Саид.

Она указала, что власти Грузии должны работать совместно с экспертами в области СМИ и всеми заинтересованными сторонами, чтобы разработать систему регулирования, которая не будет сопряжена с рисками пристрастного использования.

Кроме того, поправки подразумевают введение права на ответ, обязывающее СМИ распространять комментарии граждан или организаций, которые обвинили его в клевете или распространении недостоверной информации, а также регулирование программ и рекламы с целью препятствования разжиганию ненависти и подстрекательству к терроризму.

В настоящее время оба этих положения относятся к сфере саморегулирования СМИ.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы