Кому в Грузии положено бесплатное тестирование на коронавирус – разъяснения NCDC

ТБИЛИСИ, 16 января – Новости-Грузия. Количество проводимых в Грузии тестов на коронавирус за последнюю неделю увеличилось на 53%. В целом в течение семи дней в стране их сделали около 373 тысяч. Об этом говорится в заявлении Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья (NCDC).

В связи с возросшей обращаемостью в NCDC напоминают, что при необходимости для тестирования граждане должны обращаться в медицинские учреждения, участвующие в государственной программе. Там им бесплатно сделают экспресс-тест. Что касается ПЦР-тестов, то они проводятся бесплатно только после соответствующей рекомендации семейного врача.

«Бессимптомным пациентам, у которых инфекция COVID-19 подтвердится экспресс-тестом на антиген, а также пациентам с симптомами, у которых экспресс-тест на антиген не подтвердит ковид-инфекцию, будет проведено дополнительное ПЦР-тестирование на основании заключения семейного врача», — говорится в сообщении.

Пройти консультацию у семейного врача можно при наличии соответствующей услуги в пункте тестирования либо по телефону – у семейных врачей онлайн-клиник.

NCDC напоминает, что при наличии симптомов граждане должны соблюдать правила самоизоляции, независимо от того подтвержден у них ковид или нет. Это поможет замедлить распространение как коронавируса, так и других респираторных инфекций.

«Тестирование является важнейшим компонентом борьбы с пандемией COVID-19, поскольку важно своевременно выявлять инфицированных, изолировать их, прерывать цепь передачи и предотвращать распространение инфекции», — отмечено в сообщении.

Грузия переживает шестую волну коронавируса. Ежедневно в стране выявляют более 5 тысяч случаев инфицирования, среди них все больше зараженных новым штаммом коронавируса «омикрон». Общее число инфицированных с начала пандемии приближается к миллиону. На этом фоне полный курс вакцинации прошли только 41,5% взрослого населения. Эпидемиологи призывают граждан делать прививки, использовать защитные маски и соблюдать социальную дистанцию.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы