Консорциум развития Анаклия лишился потенциального американского инвестора

2019-10-29T17:55:58+04:0029 Окт, 2019, 15:19|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 29 октября Новости-Грузия. У американской компании Meridian Capital NL B.V на этом этапе нет возможностей принимать участие в проекте строительства первого глубоководного порта в Грузии в качестве инвестора, говорится в сообщении министерства регионального развития и инфраструктуры Грузии.

Американская компания Conti International в августе объявила о своем выходе из «Консорциума развития Анаклия», в котором у компании было 42% акций. Правительство потребовало, чтобы консорциум нашел нового партнера.

По последним данным, 4,16% акций компании Anaklia Holding JSC приобрела Van Oord International, дочерняя компания голландской компании Van Oord Dredging & Marine Contractors BV. Также заинтересованность в подключении к Консорциуму высказала компания Meridian Capital NL B.V.

По информации Минрегионразвития, по инвестиционному соглашению, срок принятия решения по одобрению нового инвестора Meridian Capital NL B.V правительством был 29 октября.

Однако накануне, 28 октября, представитель Meridian Capital NL B.V в письменном виде обратился к Минрегионразвития, подтвердив, что у компании на данном этапе нет возможностей принять участие в проекте в качестве инвестора. Поэтому компания попросила ведомство приостановить все текущие процедуры по одобрению.

По заявлению Минрегионразвития, ведомство учитывает просьбу Meridian Capital NL B.V, и выражает готовность и в будущем содействовать всем инвесторам с соответствующим опытом, финансовой и деловой репутацией, в принятии участия в проекте развития глубоководного порта Анаклия.

Консорциум развития порта Анаклия» основали TBC Holding и американская компания Conti International LLC, создав компанию Anaklia Holding JSC. Позже к ним подключились американская компания SSA Marine, а также British Wondernet Expres (Центральная Азия) и G-Star Ltd. (Болгария).

Строительство первого глубоководного порта в Грузии началось в декабре 2017 года. В настоящее время ведутся работы по углублению дна.

Старт работы порта намечен на 2021 год. Развитие порта будет осуществляться по девяти фазам.

Первая фаза подразумевает, что после старта порт сможет принять в год 900 тысяч контейнеров. Это не значит, что в первый же год столько грузов поступит в порт, но это будет допустимым объемом, утверждают авторы проекта. Разрыв между первой и второй фазой будет в три-четыре года, а план следующих шагов будет разработан в ходе первой фазы.

После реализации первой и второй фаз порт Анаклия сможет принимать до 14 миллионов тонн грузов. По расчетам авторов проекта, явью это станет ближе к 2030 году. На осуществление всех девяти фаз понадобится более 50 лет, и к этому моменту порт, по прогнозам Консорциума, сможет принимать свыше 100 миллионов тонн грузов ежегодно.

Общая стоимость проекта 2,5 миллиарда долларов США.

До 17 декабря «Консорциум развития Анаклия» должен представить банковскую гарантию на 20 миллионов долларов для исполнения обязательств инвестора, а до конца года Консорциум должен представить соглашение об обязательствах заполнения капитала в размере 120 миллионов долларов, а также проект документа о получении финансирования от кредиторов.