Консорциум развития Анаклия: Разговор о сроках не в интересах проекта

2019-12-07T09:13:12+04:0007 Дек, 2019, 09:09|Главное, Новости, Политика, Экономика|

ТБИЛИСИ, 7 декабря – Новости-Грузия. В процессе строительства первого глубоководного порта Грузии сроки имеют второстепенное значение, и все стороны должны приложить максимум усилий для осуществления проекта, отложив в сторону политические интересы. Об этом в пятницу заявил журналистам директор «Консорциума развития Анаклия» Леван Ахвледиани.

До конца 2019 года Консорциум должен представить соглашение об обязательствах заполнения капитала в размере 120 миллионов долларов, а также проект документа о получении финансирования от кредиторов. Сделка предусматривает получение 400 миллионов долларов от международных финансовых институтов — ЕБРР, ЕИБ, OPIC и NDB. Они, в свою очередь, требуют выполнения определенных условий, с которыми не согласно государство. Закрытие финансовой сделки переносилось уже шесть раз. Власти Грузии не намерены давать Консорциуму еще одну отсрочку.

«Я не раз говорил, что разговор о сроках, сегодня не в интересах проекта… Если мы говорим о проекте века, говорим о самом важном для Грузии проекте, тогда мы все должны отложить наши политические интересы. Задаться вопросом, что самое главное для проекта и, соответственно, для страны», — заявил Ахвледиани.

По его словам, Консорциум продолжает переговоры с инвесторами, но вперед этот процесс не продвигается. Директор Консорциума отметил, что их потенциальные партнеры сомневаются в перспективах проекта и обеспокоены существующей в Грузии политической ситуацией.

«На данном этапе, мы не можем назвать имена инвесторов, с которыми проводим переговоры, но, нам приходится работать в очень тяжелой ситуации. Очень сложно заверить инвестора, вложить огромную сумму, особенно в такой проект, который находится в подобном положении», — сообщил Ахвледиани.

В пятницу члены правительства Грузии подтвердили, что срок на закрытие финансовой сделки Консорциуму не продлят.

Как заявила вице-премьер, министр регионального развития и инфраструктуры Майя Цкитишвили, с учетом того, насколько глубоководный порт нужен стране, важно, чтобы он вошел в эксплуатацию как можно скорее.

«Сам Консорциум и его основатели не раз делали заявления, что, в то время, когда на Черном море активная конкуренция между портами, нам нужно ввести его в эксплуатацию в скором времени», — заявила Цкитишвили.

Глава Минрегионразвития считает, что сейчас Консорциум должен признать, что не может осуществить проект – отойти в сторону и предоставить правительству возможность, без всяких споров и разбирательств перейти на следующую фазу его выполнения.

«Чтобы проект не оказался в опасности, необходимо принять своевременные решения. Это означает, что, если мы видим, что Консорциум не может выполнить свои обязательства, будут задействованы все пункты существующего соглашения, инвестиционного договора. Это означает, что следующей отсрочки не будет», — сообщила Цкитишвили.

Вице-премьер отметила, что государство использует те права, которые у него есть в рамках договора. А возможное прекращение отношений с Консорциумом, ни в коем случае не означает провал проекта.

Как ранее заявил глава консорциума Ахвледиани, если правительство расторгнет сделку с ними, Консорциум обратится в международный арбитражный суд.

«Что касается возможной тяжбы в арбитражном суде, будет жаль, если Консорциум примет такое решение, так как это действительно затормозит быстрое осуществление проекта», — ответила Цкитишвили.

Решение о строительстве первого в стране глубоководного порта на Черноморском побережье в местечке Анаклия было принято властями Грузии для увеличения транзитного потенциала страны и для подключения к проекту «Нового Шелкового пути», который должен соединить Восток и Запад.

Строительство началось в декабре 2017 года, а в июле 2018 года начали работы по углублению дна до 16 метров. Пока «проект века», как его назвало правительство Грузии, на этом остановился.

Общая стоимость проекта 2,5 миллиарда долларов США.

«Консорциум развития порта Анаклия» основали TBC Holding и американская компания Conti International LLC, создав компанию Anaklia Holding JSC. Позже к ним подключились американская компания SSA Marine, а также British Wondernet Expres (Центральная Азия) и G-Star Ltd. (Болгария). В августе 2019 года Сonti International LLC заявила о намерении покинуть консорциум, и теперь он остался без главного инвестора.