Ковзанадзе: Грузия выполняет свои обязательства по антироссийским санкциям

ТБИЛИСИ, 26 марта – Новости-Грузия. Грузия неукоснительно выполняет свои обязательства по санкциям, которые были введены Западом против России из-за войны в Украине. Об этом заявил председатель финансово-бюджетного комитета парламента Грузии Ираклий Ковзанадзе в эфире телеканала «Пирвели».

Премьер Ираклий Гарибашвили ранее заявлял, что Грузия не присоединится к антироссийским санкциям, так как это противоречит национальным интересам страны и не может остановить боевые действия в Украине. В действительности же, будучи частью мировой финансовой системы, Грузии пришлось установить ряд ограничений в сфере банков и финансов. 

«Наша стана неукоснительно выполняет и будет выполнять взятые международные обязательства… Одно из первых изменений, о которых было объявлено, связано с банком ВТБ. Наши монетарные власти исполнили санкции, и в результате активы и обязательства этого банка были перераспределены таким образом, чтобы не создавать проблем для граждан Грузии», — сказал Ковзанадзе.

Он также сообщил, что в распоряжении коммерческих банков Грузии есть список подсанкционных лиц, который регулярно обновляется через Минфин и НБГ.

«Нацбанк и Минфин находятся в постоянном контакте. Ккак только список будет обновляться, они будут предоставлять информацию банковскому сектору», — пояснил Ковзанадзе.

В ЕС и США высказывают опасения, что Грузия может превратиться в канал обхода установленного Западом санкционного режима.

На этой неделе посол Франции в Грузии Диего Колас присутствовал на совместном заседании парламентских комитетов по иностранным делам и европейской интеграции. Дипломат выразил надежду на то, что в условиях санкций «Грузия тщательно будет следить за тем, чтобы не стать черной дырой для ведения бизнеса, как Таджикистан».

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы