Кто представит Грузию на зимних Олимпийских играх в Пекине

ТБИЛИСИ, 27 января  – Новости-Грузия. С 4 по 20 февраля столица Китая примет XXIV зимние Олимпийские игры. Состав грузинской делегации был окончательно утвержден на заседании Национального Олимпийского комитета Грузии.

От Грузии на пекинской Олимпиаде будут соревноваться девять спортсменов в трех видах спорта – фигурное катании, горные лыжи и санный спорт. До сих пор сборная Грузии никогда не была представлена ​​на зимних Олимпийских играх в таком большом составе. На прошлой Олимпиаде в Пхёнчхане от Грузии участвовали четыре спортсменами в трех видах спорта.

Знаменосцами олимпийской сборной Грузии в Пекине станут лыжница Нино Циклаури и фигурист Морис Квителашвили.

В сборной Грузии сразу шесть фигуристов  — все они раньше выступали за Россию, но сменили спортивное гражданство: одиночное катание представят Анастасия Губанова и Морис Квителашвили, спортивная пара — Карина Сафина и Лука Берулава, а танцы на льду покажут Мария Казакова и Георгий Ревия.

Грузия впервые вошла  в 10 лучших стран, которые получили право  бороться за командные олимпийские медали по фигурному катанию.

«Этот состав будет соревноваться в командных олимпийских соревнованиях, которые начнутся 4 февраля. Только 10 самых высокорейтинговых национальных команд получают возможность принять участие в этом престижном турнире. Впервые в истории Грузия будет представлена на командных соревнованиях по фигурному катанию.

Затем, начиная с 8 февраля, спортсмены будут соревноваться в своих дисциплинах. Пожелаем всем фигуристам большой радости и удачи, ведь участие в Олимпиаде – самая большая мечта каждого спортсмена!» — сообщила грузинская федерация в соцсети Instagram.

Право выступать на зимних Олимпийских играх в Пекине также получил саночник Саба Кумариташвили. Горнолыжный спорт будут представлять Нино Циклаури и Сосо Джапаридзе. Для Циклаури это будут четвертые Олимпийские игры, а Джапаридзе получил олимпийскую лицензию впервые.

Кто едет в Пекин: 

Морис Квителашвили — фигурное катание 

Морису 26 лет. В 2020 году фигурист занял третье место на чемпионате Европы и  стал первым грузинским фигуристом, который поднялся на пьедестал континентального первенства.

Морис Квителашвили до 2016 года выступал за Россию и является воспитанником известного московского тренера Этери Тутберидзе.

 

Лука Берулава и Карина Сафина – фигурное катание 

Карина Сафина и Лука Берулава завоевали серебро юниорского Гран-при Словакии, установив рекорд Грузии в парном катании.

Прежняя наивысшая оценка в истории Грузии была получена также Лукой Берулава в паре с Алиной Бутаевой 12 января 2020 года на зимних Юношеских Олимпийских играх в Лозанне.

 

Георгий Ревия и Мария Казакова — фигурное катание

Казакова и Ревия — победители юниорского финала Гран-при в 2019 году, бронзовые призёры турнира серии «Челленджер» Asian Open Figure Skating Trophy 2019. Россиянка Казакова выступает за Грузию вместе с Ревия с 2017 года. Тренируются у российского тренера Дениса Самохина.

 

Анастасия Губанова — фигурное катание

19-летняя спортсменка — серебряный призёр Кубка России (2018, 2020), серебряный призёр международного турнира Золотой конёк Загреба (2018) и серебряный призёр финала юниорского Гран-при (2016).

В 2021 году Анастасия сменила спортивное гражданство — федерация фигурного катания России дала разрешение Губановой выступать за сборную Грузии.

В декабре 2021 года Анастасия одержала свою первую победу под грузинским флагом — выиграла турнир Golden Spin в Загребе (Хорватия).

Нино Циклаури и Сосо Джапаридзе — горные лыжи

29-летняя горнолыжница Нино Циклаури показала свой лучший результат — 39 место, на прошлой Олимпиаде в Пхёнчхане (2018).  Сосо Джапаридзе участвует в олимпийских соревнованиях впервые.

Саба Кумариташвили — санный спорт 

21-летний Саба Кумариташвили – родственник саночника Нодара Кумариташвили, трагически погибшего во время тренировочного заезда на Олимпиаде в Ванкувере в 2010 году. Отец Сабы — двоюродный брат Нодара Кумариташвили. Это его первое выступление на Олимпиаде.

В Пекин вместе со спортсменами отправляются семь тренеров и вице-президент Национального олимпийского комитета Грузии Мамука Хабарели.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы