Кумсишвили рассказал о причинах аварии на канатной дороге в Гудаури

2018-03-23T13:00:35+00:00 23 Мар, 2018, 12:40|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 23 марта – Новости-Грузия. Причиной аварии на канатной дороге горнолыжного курорта Гудаури стал человеческий фактор – по оценке экспертов, инцидент произошел из-за ошибки оператора, который действовал не по инструкции после перепада напряжения. Об этом на пресс-конференции сообщил первый вице-премьер, министр экономики и устойчивого развития Грузии Дмитрий Кумсишвили.

Авария, в результате которой пострадали 11 человек, произошла на канатной дороге «Садзеле» днем 16 марта. Для того, чтобы установить причины аварии была создана специальная рабочая группа, в которую вошли специалисты французского «Бюро Веритас», сотрудники прокуратуры Грузии, Национального бюро судебной экспертизы имени Левана Самхараули, эксперт-криминалисты МВД Грузии, а также Агентства по надзору и строительству Минэкономики.

Сегодня Кумсишвили ознакомил общественность с предварительным заключением специалистов.

«Оператор должен был перевести эту канатную дорогу на дизельный генератор и затем доставить туристов к тому месту, где бы они сошли, чтобы полностью освободить линию от людей. К сожалению, согласно существующему сегодня отчету, оператор допустил ошибку. То, что сделал оператор, не соответствовало инструкции. Имеющийся у нас отчет будет передан МВД, которое продолжает расследование и, в соответствии с законодательством, возложит ответственность на виновных», — сказал Кумсишвили.

Он добавил, что оператор, работавший на канатной дороге «Садзеле» в день аварии, уже отстранен. По информации министра, свои должности по собственному желанию также покинули заместитель директора Агентства развития горных курортов Грузии по технической части Ираклий Чиркадзе и начальник департамента горного управления Гудаури Коте Кедагидзе.

«Двое этих людей также взяли на себя ответственность, за произошедшее они чувствуют свою моральную ответственность. Они обратились ко мне с тем, чтобы их полномочия были приостановлены», — сказал глава Минэкономики.

Вице-премьер отдельно обратился к туристам, заверив их, что все канатные дороги в Грузии «технически абсолютно исправны», а персонал «полностью переквалифицирован».

«Я хочу заверить наших гостей в том, что каждая канатная дорога технически абсолютно исправна, все канатки проверены. Персонал полностью переквалифицирован, и, соответственно, они должны знать инструкции, которых необходимо придерживаться в таких случаях», — добавил Кумсишвили.

Напомним, следствие в связи с аварией на канатной дороге в МВД Грузии начали по статье «нарушение правил безопасности движения или эксплуатации железнодорожного, водного, воздушного или подвесного транспорта», что предусматривает штраф, или домашний арест на срок от шести месяцев до двух лет, или лишение свободы на срок от двух до пяти лет.