«Лело» предлагает освободить Нику Мелия под поручительство членов Европарламента

ТБИЛИСИ, 23 апреля — Новости-Грузия. Депутаты Европарламента готовы поручиться за лидера самой крупной оппозиционной партии Грузии «Единое национальное движение» Нику Мелия, который проходит по делу «ночи Гаврилова» и уже три месяца остается в заключении. Об этом заявил один из лидеров партии «Лело» Мамука Хазарадзе, который находится с рабочим визитом в Брюсселе.

«Данная инициатива «Лело» интенсивно обсуждается в Брюсселе. Рассмотренное на рабочих встречах данное предложение было положительно оценено со стороны европарламентариев. Соответственно, европейские парламентарии готовы подключится к данной инициативе и стать поручителями Ники Мелия. «Лело» также готова подключится к поручительству европарламентариев», — написал Хазарадзе на своей странице в Facebook.

По данным телеканала «Мтавари», поручиться за Мелия готовы депутат Европарламента от Эстонии Рихо Террас, а также бывший премьер-министр Литвы, вице-президент Парламентской ассамблеи Евронест Андрюс Кубилюс. Ожидается, что сегодня группа членов Европарламента официально объявит о своем решении.

В «Едином национальном движении» и «Европейской Грузии» считают, что такой вариант освобождения Ники Мелия является наиболее приемлемым из всех тех, что были озвучены до сих пор.

«Если Ника Мелия будет освобожден без амнистии, и тем более под поручительство европарламентариев, это безусловно, будет еще лучший вариант. Я очень хочу, чтобы данный вопрос решился положительно», — заявил в комментарии журналистам представитель «Европейской Грузии» Шалва Шавгулидзе.

В «Грузинской мечте» к инициативе «Лело» отнеслись скептически. Члены правящей партии считают, что стороны должно строго придерживаться договоренности, достигнутой при посредничестве главы Европейского совета Шарля Мишеля.

«Это полностью противоречит тому соглашению, которое подписала сама партия «Лело». Вопрос Мелия уже абсолютно не приоритетен не только для грузинского общества, но и для международных партнеров», — сказал депутат от большинства Гурам Мачарашвили.

КОНТЕКСТ

Разрешение вопросов, воспринимаемых как политическое преследование, – один из ключевых пунктов соглашения, подписанного 19 апреля правящей «Грузинской мечтой» и частью оппозиционных партий для преодоления внутриполитического кризиса в стране.

План, составленный главой Евросовета, предлагает несколько вариантов освобождения из тюрьмы Ники Мелия, которого оппозиция считает политическим заключенным. В их числе амнистия всех лиц, проходящих по делу о беспорядках на митинге в июне 2019 года. Допускается и возможность выплаты залога, назначенного судом, фондом или же какой-то организацией, связанной с ЕС.

Оба варианта оказались неприемлемы как для Мелия, так и для большинства его однопартийцев. В ЕНД считают амнистию попыткой «переписать историю», а залог – несправедливо назначенной санкцией по сфабрикованному делу.

Самая крупная оппозиционная партия Грузии отказывается подписывать документ и входить в парламент до тех пор, пока не увидит своего лидера на свободе. Присоединиться к соглашению также отказываются «Европейская Грузия» и «Лейбористская партия».

Ранее председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе заявил, что законопроект об амнистии по делу о беспорядках будет инициирован на будущей неделе и принят в кратчайшие сроки.

ПО ТЕМЕ «Грузинская мечта» инициирует закон об амнистии на будущей неделе

Ника Мелия обвиняется в руководстве и участии в групповых насильственных действиях 20 июня 2019 года в ходе акции протеста против визита в Тбилиси депутата Госдумы Сергея Гаврилова.

Мелия был арестован 23 февраля этого года, после того как отказался выплачивать залог, повторно назначенный по делу в качестве меры пресечения. По запросу прокуратуры с него была снята депутатская неприкосновенность. В то же время Мелия остается членом парламента Грузии.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы