Лидер ультраправого движения напал на ЛГБТ-активистов в центре Тбилиси

ТБИЛИСИ, 15 мая – Новости-Грузия. Лидер ультраправого движения «Грузинская идея» Гурам Палавандишвили напал на ЛГБТ-активистов и сломал инсталляцию «Добро пожаловать в клозет» (Welcome to the closet). Об этом сообщает неправительственная организация Tbilisi Pride.

Случай произошел сегодня в парке «Деда эна». Одна из очевидцев, Лонда Берия в беседе с изданием «Табула» сообщила, что инсталляция была установлена еще утром и никому не мешала. Внутри кабинки все желающие могли написать свои пожелания и секреты — «in the closet» в переводе с английского «держать в секрете».

По словам Берия, Палавандишвили появился на месте после обеда и разнес конструкцию, раскрашенную в цвета радуги.

«После этого активисты вместе с очевидцами пытались прогнать Палавандишвили с территории, но он продолжал оскорблять их. Он сказал, что причина сноса инсталляции стали цвета радуги», — сообщила Берия.

Она добавила, что сотрудники МВД Грузии появились на месте уже после инцидента. Полицейские вывели Палавандишвили с территории парка, а организаторов перформанса попросили проследовать в участок на опрос. Активисты отказались.

 

В связи с произошедшим МВД начало следствие по части 2 статьи 156 УК Грузии — «преследование, совершенное с применением насилия или с угрозой насилия». Максимальное наказание за данное преступление — лишение свободы на срок до трех лет.

ПО ТЕМЕ МВД Грузии обещает обеспечить безопасность участников акций в День борьбы с гомофобией

Накануне ведомство сообщило, что 15-20 мая в Тбилиси планируется серия мероприятий по случаю Международного дня борьбы с гомофобией, трансфобией и бифобией. В министерстве подчеркнули, что организаторы проинформировали их о своих планах. Полиция обещала позаботиться о безопасности участников.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы