|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Лидеры ЕС выступили за отмену виз для граждан Грузии

 

 

ТБИЛИСИ, 22 сентября – Новости-Грузия. Евросоюз поддерживает либерализацию визового режима для граждан Грузии —  об этом заявили президент Европейского совета Дональд Туск и глава европейской дипломатии, вице-президент Еврокомиссии Федерика Могерини на встрече с премьером Грузии Георгием Квирикашвили.

Политики встретились в Нью-Йорке, в рамках проведения 71-й сессии Генассамблеи ООН.

Премьер Грузии заявил, что европейская и евроатлантическая интеграция необратима. Представители ЕС, в свою очередь, положительно оценили демократические реформы в Грузии.

Разговор коснулся парламентских выборов в Грузии, запланированных на  8 октября. Квирикашвили подчеркнул, что власти страны обеспечат проведение прозрачных и демократических выборов в соответствие с международными стандартами, для чего в страну приглашены международные наблюдатели.

ЕС планировал ввести  безвизовый режим с Грузией уже летом 2016 года, однако в начале июня рассмотрение вопроса было отложено из-за позиции  Германии, Франции и Италии. Эти страны  заявили о необходимости принять защитный правовой механизм перед отменой визового режима с рядом стран. При этом отмечалось, что эта позиция не связана конкретно с Грузией.

В настоящее время Евросоюз  готовит  окончательный  вариант изменений регуляций для   отмены  визового режима с Грузией. За  документ должны проголосовать на пленарном заседании Европарламента, а далее утвердить в Совете Евросоюза.

После того, как европарламентарии одобрят законопроект, граждане Грузии смогут без виз находиться в странах Шенгенской зоны 90 дней из 180.

В 2014 году Евросоюз и Грузия подписали соглашение об ассоциации, неотъемлемой частью которого является соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Столкновения участников «Марша за импичмент» с полицией — Саакашвили заявил о провокации

    Столкновения участников «Марша за импичмент» с полицией — Саакашвили заявил о провокации

    ТБИЛИСИ, 17 декабря – Новости-Грузия. Столкновения между полицией и участниками «Марша за импичмент», организованного партией Михаила Саакашвили «Движение новых сил», произошли у здания Октябрьского дворца в центре Киева. Несколько сотен человек, в том числе и сам Саакашвили, пришли к Октябрьскому дворцу после митинга, проходившего на площади Независимости. Изначально Саакашвили сообщил, что в этом здании будет

  • Саакашвили назвал фейком информацию о переговорах с Порошенко

    Саакашвили назвал фейком информацию о переговорах с Порошенко

    ТБИЛИСИ, 17 декабря – Новости-Грузия. Третий президент Грузии, лидер партии «Движение новых сил» Михаил Саакашвили назвал фейком информацию о его переговорах с президентом Украины Петром Порошенко. Соответствующее заявление политик сделал на митинге в ходе акции «Марш за импичмент», которая проходит сегодня в Киеве. Ранее украинское интернет-издание Insider, со ссылкой на собственные источники, сообщило о том, что Саакашвили

  • Израильские инвесторы построят в Старом Тбилиси фешенебельную гостиницу

    Израильские инвесторы построят в Старом Тбилиси фешенебельную гостиницу

    ТБИЛИСИ, 17 декабря – Новости-Грузия. В исторической части грузинской столицы, на улице Мирза Шафи в районе Абанотубани, на деньги израильских инвесторов будет построена фешенебельная гостиница. Общая стоимость проекта составит 12 миллионов долларов. Капсулу под строительство гостиницы заложили представители израильского Кнессета и мэр Тбилиси Каха Каладзе. «Будет осуществлена инвестиция в размере 12 миллионов долларов. Мы всячески

Яндекс.Метрика