Лидеры ЕС выступили за отмену виз для граждан Грузии

2016-09-22T11:01:31+00:00 22 Сен, 2016, 10:45|Главное, Новости, Политика|

 

 

ТБИЛИСИ, 22 сентября – Новости-Грузия. Евросоюз поддерживает либерализацию визового режима для граждан Грузии —  об этом заявили президент Европейского совета Дональд Туск и глава европейской дипломатии, вице-президент Еврокомиссии Федерика Могерини на встрече с премьером Грузии Георгием Квирикашвили.

Политики встретились в Нью-Йорке, в рамках проведения 71-й сессии Генассамблеи ООН.

Премьер Грузии заявил, что европейская и евроатлантическая интеграция необратима. Представители ЕС, в свою очередь, положительно оценили демократические реформы в Грузии.

Разговор коснулся парламентских выборов в Грузии, запланированных на  8 октября. Квирикашвили подчеркнул, что власти страны обеспечат проведение прозрачных и демократических выборов в соответствие с международными стандартами, для чего в страну приглашены международные наблюдатели.

ЕС планировал ввести  безвизовый режим с Грузией уже летом 2016 года, однако в начале июня рассмотрение вопроса было отложено из-за позиции  Германии, Франции и Италии. Эти страны  заявили о необходимости принять защитный правовой механизм перед отменой визового режима с рядом стран. При этом отмечалось, что эта позиция не связана конкретно с Грузией.

В настоящее время Евросоюз  готовит  окончательный  вариант изменений регуляций для   отмены  визового режима с Грузией. За  документ должны проголосовать на пленарном заседании Европарламента, а далее утвердить в Совете Евросоюза.

После того, как европарламентарии одобрят законопроект, граждане Грузии смогут без виз находиться в странах Шенгенской зоны 90 дней из 180.

В 2014 году Евросоюз и Грузия подписали соглашение об ассоциации, неотъемлемой частью которого является соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли.